小宇宙百科

域名后缀

域名后缀是指一个域名最后面的东西。例如:.com,.cn,.org,.info,.net等。 不同后缀的域名有不同的含义, 它是互联网DNS等级之中的最高级的域。

来自2013/01/02/ 小宇宙百科13002

林动潇潇/编 雨璇/配图

域名后缀是域名的最后一个部分,即域名最后一点之后的字符,例如:.com、.cn、.org、.info、.net等。这些常见的域名后缀,实际上叫做顶级域名(Top-level Domain),它是互联网DNS等级之中的最高级的域,例如在example.com这个域名中,顶级域是.com(或.COM),不分大小写。虽然现在有一些如中文域名的测试类顶级域,但传统的顶级域名主要分为两类:通用顶级域,和国家及地区顶级域。通用顶级域主要由.com、.info、.net、.org等域名组成。它在1985年1月创立,当时共有6个通用顶级域,主要供美国使用:.com供商业机构使用;.edu供教育机构使用;.gov供美国政府及其属下机构使用;.net供网络服务供应商使用;.org供不属于其他通用顶级域类别的组织使用;.mil供美国军事机构使用。通用顶级域的个数是有限的,由域名管理机构ICANN负责制定和公布其增加计划。

国家及地区顶级域一般是用ISO-3166的“两字母表示法”来代表该域所在的国家或地区,例如:cn(中国大陆)、tw(台湾)、de(德国)、eu(欧盟)、jp(日本)、hk(香港)、 uk(英国)、us(美国)。现时共有243个国家及地区顶级域。其中有两个岛国图瓦卢及科科斯(基林)群岛,与VeriSign旗下公司达成协议,向全世界开放其国码域名,分别是.tv及.cc。有一些域名后缀实际上是二级域名,如.com.cn。二级域名是指顶级域名之下的域名。在通用顶级域下,它是指域名注册人的网上名称,例如 ibm,yahoo,microsoft等;在国家及地区顶级域下,它是表示注册企业类别的符号,例如com,edu,gov,net等。我国的二级域名又分为类别域名和行政区域名两类。类别域名共6个, 包括用于科研机构的ac、用于工商金融企业的com、用于教育机构的edu、用于政府部门的gov、用于互联网络信息中心和运行中心的net和用于非盈利组织的org。而行政区域名有34个,分别对应于我国各省、自治区和直辖市。林动潇潇/编·图灵的苹果

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录