小宇宙百科

日本正月和お節料理

御节料理是日本在节日时所做的特殊料理,特别是在过年时的主要料理,所以又称正月料理。在日本五大节日里都习惯推出御节料理,意指五谷丰收,全家平安健康的祈福。

来自2013/01/01/ 小宇宙百科13001

吴悠/编 雨璇/配图

【yoyo看日本】第二期聊聊日本正月和御节料理。新历1月在日本称为“正月「しょうがつ」”,日本过正月的习俗曾有15天、7天甚至20天,而现在一般指“三箇日”,祝日的状态从1日起持续三天。1月1日“元日”是日本的国民祝日,地位相当于中国的春节。早上大家会去神社参拜(初诣),祈求新一年的福运;孩子会从父母那儿拿到“お年玉”,相当于中国的压岁钱;邮局在忙碌地向各家投递主妇们用心写好的贺年状——互相祝愿新的一年顺遂平安、来年还请多多关照。正月吃的节日食物,叫做“御節料理”或“正月料理”。御节,是奈良时代从传自中国的“五節供”演化而来的。汉民族农历节日,有选择月数与日数相同的重日的习俗,重日节日有七个:正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九;择其中四个重要的,三月三上巳节,五月五端午节,七月七七夕节,九月九重阳节,并一月七的“人日”,合称为五节供,日本称为“御節供”、简称御节。奈良时代,朝廷在御节会举办节会,供奉的食物就叫做节供。进入江户时代,御节的习俗渐渐从皇室、到贵族并扩大到庶民中。日本人将御节料理作为福运的缘起,起初在每个御节都有吃御节料理的习俗,祈祷五谷丰收、全家平安健康。但在今天,还保有吃御节料理习俗的节日就只有正月了。

御节料理在大晦日(即相当于除夕的12/31)先做好,在跨年后食用,所以做的都是保存性能良好的食物:据说正月里要对着掌管厨房的火神祝祷,要避免那几天在厨房使用火。根据地域的不同,御节料理所使用的材料和做法也略有不同,主要有祝肴、煮物、醋腌菜和烧烤等。三种“祝い肴”在关东地区是黑豆、干鱼子(数の子)、沙丁鱼干,关西地区是黑豆、干鱼子和醋腌牛蒡。每道料理都有很吉祥的意蕴,例如:干鱼子寓意子孙繁盛;黑豆寓意去除邪气、无病无灾;沙丁鱼有“田作り”的别称,也有“ごまめ”的别称、读音同“五万米”,都寓意着五谷丰登。另外,栗子金团,寓意金银财宝滚滚来;大虾烧烤寓意长寿,因为虾蜷起的样子像个弯腰驼背的老人;海带卷,寓意喜乐,因为海带日语叫「昆布」,读音与欢喜「喜ぶ」相似,此外也与伊达卷类似,因为形状像卷起的书,所以寓意学问长进。现如今,御节料理也在发生着变化,一方面食品保鲜技术的提高,使加入更美味的生鲜料理成为可能;一方面随着国际化,也加入了一些中华料理和西洋料理的新元素。御节料理在食品店、百货商店和网上都可以购买,还能提供送货上门服务,虽然价格高昂,但购买的人还是络绎不绝。吴悠/编·站在传统和现代的交点上

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录