小宇宙百科

托尔金之魔戒系列

如果说《霍比特人》是一部老少皆宜的童话,《精灵宝钻》是鸿篇巨著的传说,那么《魔戒》作为《霍》的续作,则在深度和广度上得到了扩展,写作风格也急转直下,变得沉重与黑暗。

来自2013/01/15/ 小宇宙百科13015

AD/编 邢小叶/配图

约翰•罗纳德•瑞尔•托尔金,一般简称为J.R.R.托尔金,为牛津大学教授,古英语专家,以创作史诗奇幻《霍比特人》、《魔戒》与《精灵宝钻》而闻名于世。如果说《霍比特人》是一部老少皆宜的童话,《精灵宝钻》是鸿篇巨著的传说,那么《魔》作为《霍》的续作,则在深度和广度上得到了扩展,写作风格也急转直下,变得沉重与黑暗。《魔戒》成为现代正统奇幻文学的开山鼻祖,同时引发了龙与地下城类型游戏与文学的兴盛。

故事开始于霍比特人家园——夏尔,随着魔戒的争夺而横跨整个中土大陆。主角包括霍比特人佛罗多•巴金斯、山姆、梅里、皮平和他们的同伴游侠阿拉贡、矮人吉姆利、精灵莱戈拉斯,还有巫师甘道夫。“三大戒指归属天下小精灵诸君,七大戒指归属石厅小矮人列王,九枚戒指属于阳寿可数的凡人,还有一枚属于高居御座的黑魁首。一枚戒指统领众戒,尽归罗网;一枚戒指禁锢众戒,昏暗无光;魔多大地黑影憧憧。”作者写在扉页的这段话概括了全部魔戒的归属以及魔戒之间的关系。

(图:《霍比特人》)

托尔金的文学创作与他对语言的热爱密不可分,他以研究盎格鲁-萨克逊语著称,同时认为语言和与之相关联的神话不可分割,他广泛接触到英国及北欧的神话,对英国缺少像芬兰民族史诗《凯莱维拉》那样的神话感到不满,于是自行创作了系列神话与传奇。托尔金对人造语言充满热爱,昆雅和辛达林两种人造语言的语源关系构成了他系列小说的核心。

(图:《魔戒》)

托尔金相信他在魔戒中写下的东西是真实的,并不是说这些事情曾发生过,而是它们通过一种日常生活中无法找到的路径为我们描绘了真理的存在,这也许可以解释为什么他的作品读来奇幻绚丽,却又如此引人共鸣;魔戒故事的始终同样耐人寻味,开始与结束于偏远而安静的霍比特小村,也许你会觉得这样的结局与故事本身的波澜壮阔相比太过平淡,但在托尔金看来这正是故事的亮点,也是生活的亮点,所有的战争、英雄和义举,并不比日常生活更具价值和值得歌颂。

(图:《精灵宝钻》)

托尔金在生前就卖掉了拍摄权,但他对能否拍摄成功这个结构庞大、情节复杂的故事表示怀疑。最为人所知的第三次对《魔》电影化的改编由彼得•杰克逊执导,其中《指环王:王者归来》是续《泰坦尼克号》后,第二部票房突破10亿美元的电影,该片也同样赢得11座奥斯卡金像奖,包括“最佳影片”及“最佳导演”,是奥斯卡有史以来获得两位数提名的影片中唯一全数得奖的影片。前传改编新作《霍比特人1:意外之旅》将于2013年2月15日在大陆上映,让我们共同拭目以待。AD/编•背包里总有一本书

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录