小宇宙百科

电网2.0——智能电网

智能电网是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、设备技术控制方法以及决策支持系统技术的应用,实现可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的新一代电网。

来自2013/01/22/ 小宇宙百科13022

lyc0516/编 邢小叶/配图

智能电网是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、设备技术控制方法以及决策支持系统技术的应用,实现可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的新一代电网。与传统电网相比,智能电网的飞跃主要体现在输电模式由传统单一的交流输电转变成交-直流混合输电。在传统电网中,由于系统中所有设备同步联网,当系统内有设备发生故障时,如若处理不慎会造成大范围的停电事故(相信许多人对2008年南方冰灾引起的多省停电深有感触);直流输电系统的引进,将各大区、省电网之间的直接连接转变为间接连接,在保持电能传输能力的同时,有效地阻隔了电网事故的扩散,极大的提高了大电网运行的安全性和稳定性。同时,混合输电系统的应用也很好的解决了新能源(风能,太阳能,潮汐能等)的入网问题。

新能源虽然被誉为清洁环保的可再生优质能源,但由于新能源发电时断时续,功率时大时小,容易对传统电网造成冲击产生危害,对电网来说是不折不扣的“垃圾电源”。以往新能源入网都是依照一个很小的比例与稳定的火电、灵活的水电进行捆绑之后再送出。混合输电系统的应用,再配合电能储存技术,大大提高了新能源发电的稳定性和持续性,为新能源大规模使用和分布式开发创造了良好条件。lyc0516/编·天工开物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录