小宇宙百科

多肉植物

多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,其名字来源于植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根。因其具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁。

来自2013/01/09/ 小宇宙百科13009

邢小叶&吴昕荷/编 雨璇/配图

​一入寒冬,阳台上的绿色是否已悄然暗淡?如果你喜欢绿色生命,希望自己周围朝气蓬勃,多肉植物是你的最佳选择。它们无需你细心照顾也能茁壮成长,是名符其实的“懒人植物”。但因其娇小可爱的外形,繁多的种类和色彩,深受人们的喜爱。多肉植物,又称多浆植物或肉质植物。名字的由来源于它们的营养器官的某一部分,如茎或叶或根具有较强的贮水能力,在外形上看起来肥厚多汁。可别看它们胖胖小小的,却是高等的被子植物。

在全世界有一万余种的多肉植物,颜色更是千奇百怪,有晶莹的嫩绿,也有鲜艳似火的朱红,更有类似石头的灰土色。倍受年轻人喜爱的是仙人掌科、景天科、独尾草科等,其中玉露、熊童子、石生花、丽娜莲更是广受追捧——它们如花般绽放,却又不像花儿一样会枯萎。多肉植物是近几年从日本流行起来的,人们将不同颜色、不同品种、不同高度的多肉植物组合培养在各种形状的容器中,形成小小的盆景。多肉植物迷你小巧的外形,极具萌感的颜色和清新的搭配方式很快受到植物爱好者的追捧。很快,一些没有养植物经验的人也被吸引而开始养多肉植物,因为多肉植物几乎不需要添加特殊的肥料,只要隔段时间浇一次水即可。如今,多肉植物不仅出现在了年轻白领的办公室、森女宅男的窗台,也逐渐成为一种清新脱俗的礼物而风靡全球。

多肉植物被制作成小盆景、小花束,给朋友送一抹绿意,又贴心又环保又实在。多肉植物甚至被应用在婚礼装饰中,想象一下,新娘手里,捧的不是玫瑰,而是一束多肉植物,是多么独特而又小清新的婚礼!

虽然多肉植物不需要花很多时间照顾,但如果家有多肉,也要懂得如何照顾它们,才能让它们成长得更好。一些多肉植物的颜色会随生长发生改变,如果营养不足,则可能无法变色。十月份阳光充足,早晚温差大,牡丹类及一些番杏科类植物进入开花期,景天科的植物叶片开始变红。进入冬季,耐寒性较差的品种应停止浇水,并做好保温工作,应尽可能地利用晴天给植株进行日照。夏天则应该注意增加浇水频率,避免过长光照。一年四季给予多肉适当的照顾,才能让“无肉不欢”的你得到最美的那一抹清新。邢小叶&吴昕荷/编·一花一世界,一鸟一天堂

编者 吴昕荷

小小蜉蝣 可以给世界的美 加个理由

编者 邢小叶

小清新。青草绿。布袋控。摩羯座。戏剧迷。

文章评论 (10)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录