小宇宙百科

维也纳新年音乐会

每年的1月1日下午,全世界乐迷都会把目光聚焦在维也纳乐友协会大楼的金色大厅。在这里,维也纳爱乐乐团和一位嘉宾指挥将为全世界观众举行维也纳新年音乐会。

来自2013/01/07/ ​小宇宙百科13007

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

每年的1月1日下午,全世界乐迷都会把目光聚焦在维也纳乐友协会大楼的金色大厅。在这里,维也纳爱乐乐团和一位嘉宾指挥将为全世界观众举行维也纳新年音乐会。这个音乐会最初宗旨是展示与推广施特劳斯家族的音乐作品,至今音乐会的曲目还是以施特劳斯家族成员的作品为主,有时也会根据本年度主题穿插一些其他作曲家的舞曲或进行曲,如今年是瓦格纳和威尔第诞辰200周年,音乐会中就演出了这两位作曲家的作品。维也纳新年音乐会起源于二战期间。1939年12月31日,奥地利指挥家克来门斯·克劳斯在维也纳金色大厅举办了首届“新年音乐会”。 第2届于1941年1月1日举行,以后除1945年因战争原因停办一届外,其余都是于每年的1月1日定期在金色大厅举行。1946年,新年音乐会正式命名为“维也纳新年音乐会”。到1955年为止,执棒维也纳新年音乐会的只有克劳斯和克里普斯两位指挥。从1955年起,音乐会由维也纳爱乐首席博斯科夫斯基指挥。作为小提琴手的他总是一边拉小提琴一边指挥,颇有施特劳斯当年的做派。直至1979年,博斯科夫斯基退休,音乐会由洛林·马泽尔指挥。1987年开始,音乐会的指挥每年都会更换。

维也纳新年音乐会有几个著名的传统:一是最后两个曲目永远是小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,以及老约翰·施特劳斯的《拉德茨基进行曲》。唯一例外的是2005年,洛林·马泽尔省略了旋律欢乐的《拉德斯基进行曲》表示对2004年印度洋海啸遇难者的哀悼;再是当《蓝色多瑙河》前奏响起时,观众的掌声会打断了艺术家们的演奏。指挥会面向观众,用多国语言向全世界观众致以新年问候,这一传统来自1989年的指挥卡洛斯·克莱伯;最后是当《拉德茨基进行曲》响起时,观众开始鼓掌打节拍,而指挥也会同时指示观众如何打拍子,这一传统原本认为是起于1987年的卡拉扬,但是最近的考证否定了这一结论,认为早在七十年代就有了这一传统。维也纳新年音乐会的门票永远供不应求,希望现场感受音乐会的乐迷必须提前一年就订票,还必须通过摇号才能确认。有时候买不到票的乐迷会选择新年前夜的“维也纳新年夜音乐会”,同样由维也纳爱乐演出,节目与元旦音乐会完全一样,但是票价便宜很多。中国大陆从1987年开始由中央电视台进行电视转播,由于维也纳和北京有7小时的时差,维也纳新年音乐会在上午11时15分开始,这个时候中国的观众们刚好吃完晚饭,可以悠闲的在电视机前收看音乐会的盛况。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (7)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录