小宇宙百科

“月份别称”之暮冬十二月

农历十二月称暮冬、隆冬、残冬,因冰天雪地,又称冰月、严月。最广为人知的别称还是“腊月”,与腊月初八“腊八节”习俗也有着密切联系。

来自2013/01/17/ 小宇宙百科13017

吴悠/编 邢小叶/配图

【传统与现代】农历十二月称暮冬、隆冬、残冬,《尔雅•释天》中“十二月为涂”;涂,古作荼,亦舒也;马瑞辰曰:《广韵》中涂与除同音。涂即除,谓岁除也;一年一岁除,涂月别名在年末正合适。因冰天雪地,又称冰月、严月。《周易》十二月为“临”,卦象初二为阳,上四卦为阴,与十一月相比阳气又长了一分,是由阴转阳的迹象,说明冬天即将过去,春天就要来临。后天就是“腊八节”了,又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日。据《荆楚岁时记》:“十二月八日为腊日。”杜甫《腊日》诗云:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。”然而腊日原本并不是腊八,《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,最初冬至后第三个戍日才是腊日。佛教进入之前,汉民族先祖本就有蜡祭的习惯,“蜡”与“腊”古文相通,蜡祭即年终祭祀之名,除了敬神、祈求丰收,还要驱疫。十二月“腊月”的别称即从腊祭而来。

《史记•秦始皇本纪》载:“三十一年十二月,更名腊为嘉平。”故腊月又称嘉平月。后由于佛教的影响,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗。相传释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛,为纪念此日而始兴“佛成道节”。中国信徒与“腊日”融合而成“腊八节”,并同样举行隆重的仪礼活动。此外,道家有五腊,正月一日为天腊,五月五日为地腊,七月七日为道德腊,十月十二日为民岁腊,十二月初八正腊日为王侯腊。腊八节习俗可谓融合古今和佛道。腊月“腊”字有三种含义:其一《隋书•礼仪志》记载“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;其二“腊”从“肉”旁,且“腊者同猎”,指田猎获取禽兽,用肉“冬祭”祭祖祭神;其三“腊者,逐疫迎春”。

腊八节民间流行喝腊八粥,此粥以八种新鲜粮食和瓜果熬成,一般为甜味粥,也有吃腊八咸粥的;讲究的地方甚至有二十余种配料。腊八粥的由来众说纷纭,择其二与众位分享。一说源于“赤豆打鬼”的习俗,传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,害怕鬼神的古人认为大人小孩得病都是由于疫鬼作祟。传说恶鬼单怕赤豆,所以在腊月初八这天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。另一说与佛教有关,释迦摩尼成道前曾受牧羊女乳糜恩惠,寺院佛会时模仿之,用香谷、 果实等煮粥供佛,称“腊八粥”,赠给来祭拜的善男信女们;传说吃了后可以得到佛祖的保佑增福增寿, 也被称为“佛粥”或“福寿粥”。南宋陆游有诗云:“今朝佛粥更相馈, 反觉江村节物新。”吴悠/编•站在传统和现代的交点上

【相关词条】

“月份别称”之孟冬十月:http://xyzpedia.org/2012/11/winter-october

“月份别称”之仲冬十一月:http://xyzpedia.org/2012/12/winter-november​

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录