小宇宙百科

偶像团体AKB48

AKB48是由秋元康担任制作人的日本大型女子音乐组合,成立于2005年12月8日。其在2010年被吉尼斯世界纪录认证为“世界上最多成员的流行团体”。 ​

来自2013/02/02/ 小宇宙百科13033

张晨&吴悠/编 雨璇/配图

【yoyo看日本】AKB在日本火到什么地步呢?可以说哪儿都能看到她们的身影,众多妹子中总有一款适合你。AKB的成立发展运营方式都与以往偶像团体不同,它的出发点是“触手可及的偶像”,她们不只出现在电视或海报中,而是真实可见的。你可以看着她们成长,而非仅仅靠一部剧一首歌一夜蹿红。AKB48的名字取自东京的秋叶原地区(简称Akiba)。最初以一种全新的方式开始,面试海选、训练,在秋叶原的专属剧场每天公演。据说第一次演出时只有七名观众,而前任center前田敦子毕业公演时,原本仅有250席的AKB剧场,却涌入近23万份的入场券申请,座位抽中率仅为千分之一。这是自05年12月AKB剧场开张以来最多的一次。AKB成员众多,且有愈发壮大的趋势,在2010年被吉尼斯认证为“世界上最多成员的流行团体”。

(图:2011年ak48 24小时单曲选拔猜拳大会)

AKB的团队中心评选方式有两种,一种是由粉丝投票的总选举,另一种为全员平等的猜拳大会。总选举在发行第13首单曲前首次采用,是对以往按制作人喜好进行选拔的制度产生不满而诞生的。拥有投票资格的是单曲CD的购买者和粉丝俱乐部的会员。包括研究生在内AKB全员参加,甚至专门制作选举海报和政见广播,像政界选举一样认真严肃。选拔名次不仅决定新单曲成员,也会反映在乐曲站位中:首先是center position,之后顺着center在第一排按序排开。获得前12的成员,在电视出演等宣传活动中也有优先权。首回总选举在09年,去年第四回中前16名参加新单曲,第17到32位为under girls、33到48位为next girls、49到64位为future girls,各自担当B面歌曲。前四次center,前田敦子和大岛优子各两次。猜拳大会在10年创设,在日本武道馆举行。采取不考虑成员知名度及实际成绩,人人平等、猜拳一局定胜负的淘汰制,前16名担当新单曲。猜拳大会已进行了三次,center分别是内田真由美、筱田麻里子、岛崎遥香。

(图:AKB48全体成员)

在日本有人专门研究AKB,还发展出了众多姊妹团体如SKE48、HKT48和上海的SNH48等。AKB在国外将上述“运营模式”作为知识产权进行贩卖和推广,进而组成如印尼JKT48和台北TPE48等特别授权队(Franchise Team),再从各地“48”模式队伍中选出“世界48”。虽不知这帮妹子能火几年,但“AKB现象”及她们运营的经验,的确是值得关注、参考和总结的。张晨&吴悠/编·那些影响世界的声音

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录