小宇宙百科

“天下第一团”——柏林爱乐乐团

德国柏林爱乐乐团被普遍认为是世界级的管弦乐团,于1882年成立,演奏曲目范围广泛,具有绵厚的弦乐音色和雄壮的铜管气势,素有“天下第一团”的美誉。

来自2013/02/01/ 小宇宙百科13032

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​最近,被誉为“天下第一团”的柏林爱乐乐团官网上发布了一则消息:现任首席指挥西蒙·拉特尔在2018年合约到期后将不再和乐团续约。这则消息立即在乐坛引发重大反响,人们开始纷纷猜测乐团的下一任艺术总监人选。这也从一个侧面反映了柏林爱乐在世界乐坛的王者地位。1882年,柏林一支名为“比尔泽”的乐团中有54名乐手因为对工资合同不满而离开乐团,自行组建了另一支乐团,即后来的柏林爱乐乐团,乐团成立之初由于没有合适指挥领导,表现平平;直到1887年著名指挥家汉斯·冯·彪罗(他同时是大钢琴家李斯特的女婿)执棒柏林爱乐,乐团得以提升至一流乐团水平,彪罗也因此被视为柏林爱乐的奠基者;1895年,匈牙利指挥家尼基什接任首席指挥,在他手中,柏林爱乐迅速成为世界顶级乐团;1923年尼基什逝世,乐团首席指挥由后来被称为“二十世纪最伟大指挥家”的富特文格勒接任,富氏带领乐团做了不少巡回演出,使得乐团的霸主地位进一步稳固。 但由于在二战中与纳粹合作,富特文格勒在战后被暂时剥夺了指挥资格,由罗马尼亚指挥切利比达克临时接管了乐团。

(图:指挥家富特文格勒)

1947年富氏回归乐团并执掌乐团直到1954年逝世;之后接任的指挥是大名鼎鼎的“指挥皇帝”——赫伯特·冯·卡拉扬,他的出现成就了音乐史上最成功的乐队指挥组合,通过巡回、音乐节演出和灌录唱片,乐团的国际声誉达到最高峰;1989年卡拉扬逝世后,意大利指挥家阿巴多出任乐团首席指挥;而现任首席指挥西蒙·拉特尔则是在2002年接替阿巴多执棒柏林爱乐的。柏林爱乐乐团的收入来源一半来自柏林市预算,另一半通过音乐会和巡演的收入、录制唱片、接受捐赠等方式获得。在内部管理方面实行民主管理。乐团的首席指挥需要通过乐团成员秘密投票,并且获得多数赞成的情况下才被认可成为首席指挥。前文提到的切利比达克虽然曾经执掌柏林爱乐,也深得富特文格勒的青睐,但就是因为在乐团成员投票中输给了卡拉扬,被迫离开了柏林爱乐。

(图:赫伯特·冯·卡拉扬)

柏林爱乐作为传统德奥风格乐团,具有绵厚的弦乐音色和雄壮的铜管气势,在演奏德奥作曲家的作品时自然是首屈一指。但同时柏林爱乐也有很强的创新氛围,对其他国家风格的音乐和现代音乐持积极欢迎态度。连续选举两位非德奥裔指挥家为首席指挥也体现了这一特点。尽管在2008年《留声机》杂志的世界20大乐团评比中屈居第二,但是对大部分乐迷来说,柏林爱乐仍然是他们心中的“天下第一团”。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录