小宇宙百科

迷你剧《黑镜》(Black Mirror)

《黑镜(Black Mirror)》是英国电视4台播出的迷你电视剧,由查理·布鲁克制作。全剧共三集,用3个以现代科技为背景的独立故事,试图表达当代科技对人性的利用、重构与破坏。

来自2013/02/20/ 小宇宙百科13051

AD/编 AD/配图

​《Black Mirror》(黑镜)是英国电视4台于2011年12月开播的迷你电视剧,由查理•布鲁克制作,用3个以现代科技为背景的独立故事,试图表达当代科技这把双刃剑,在物质层面带来极大便利与享受的同时,对人性的利用、重构与破坏。【轻度剧透,谨慎观看】

(图:黑镜第一季剧照)

《The National Anthem》(天佑吾主):首相在熟睡中被电话紧急召回办公室,得知王室公主遭人劫持,绑匪提出的"赎金"匪夷所思:首相在全球直播中与一头猪发生关系。首相诸般尝试解救公主未果,最终在强大的社交网络民意压力下就范。《Fifth Million Merits》(一千五百万的价值):未来世界中人们依靠每日骑自行车赚取消费点数,不甘做行尸走肉的男主角倾尽自己所有点数帮助拥有天籁嗓音的女主角登上选秀舞台,而她却在观众和评委的威逼利诱下沦为艳星遗忘了自己。男主重新赚取点数,在选秀舞台上以死相逼,试图唤醒漠然的大众,却因评委为自己的“表演”所折服,拥有了自己的评论节目。《The Entire History of You》(你的全部历史):人类可以通过植入内置芯片存储记忆影像并随时翻查。多疑的男主角对妻子与前男友的关系十分猜忌,他歇斯底里的在三人记忆中搜索不忠的证据,最终发现妻子在婚后还曾与前男友发生关系的事实,导致妻子的崩溃离去。

(图:黑镜第二季剧照)

第一集中当首相在直播室中真正脱下裤子的时候,网友在美梦成真的同时,噩梦降临:镜头扫过电视机前观众的脸,欢悦的表情终于冰冻为彻骨的寒意,首相且如此,民何以堪?第二集中在女主出卖了自己的身体,成为消费主义的商品之后,男主也被消费主义招安,舍身的革命沦为逼真的表演,可悲可叹;第三集中律师丈夫的确发现了妻子出轨的记忆,但是记忆是否等于真相?特别是妻子已经出于愧疚对这段记忆进行掩饰,并希望能与丈夫好好生活,真实的记忆是否可取,也就见仁见智了。

布鲁克曾向《卫报》透露黑镜的灵感来源:“每个家庭、每张桌子、每个手掌之间都有一个屏幕、一个监视器、一部智能手机,一面反映时下现实的黑镜子”;在提及该剧的主题与结构时,他又说道,“如果我们够傻的话,我们的未来就是这样。”《黑镜》以其独特、犀利的视角和大胆的题材荣获2012艾美奖“最佳迷你剧”奖,并于上周一,2013年2月11日第二季回归,仍以3集迷你剧的形式,从第一集《Be Right Back》(马上回来)看来,原有的悬疑讽刺和黑色幽默得到保持,让我们共同期待黑镜话题继续,精彩继续。AD/编·小镇上的天堂电影院

【相关词条】

英国迷你剧​:http://xyzpedia.org/2012/03/british-mini-series

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录