小宇宙百科

维新时代精神导师:福泽谕吉

福泽谕吉:日本近代著名的启蒙思想家、明治时期杰出的教育家。他毕生从事著述和教育活动,被誉为“日本近代教育之父”、“明治时期教育的伟大功臣”。

来自2013/02/21/ 小宇宙百科13052

吴悠/编 雨璇/配图

​【yoyo看日本】去年秋季月九Priceless里木村拓哉饰演的角色有句台词“好久没看见福泽谕吉”了,说的其实是一万日元;而这位明治维新时代最著名的精神导师,也因印在最大面额纸币的正面而家喻户晓。福泽谕吉(1835-1901),思想家、教育家,日本著名私立大学庆应义塾的创立者。他主张的“脱亚入欧论”影响了维新运动、甚至至今仍在影响着日本的发展,有人说是“现今日本政治右倾化思潮的总根源”。他生于大坂堂岛,由于出生当晚,儒学家父亲福泽百助刚刚获得《上谕条例》,因此给他取名为“谕吉”。安政元年(1854年),19岁的谕吉前往长崎,开始学习兰学,这是他人生的转折点。1858年,谕吉为了担任在中津藩官邸内设立的兰学塾的讲师而前往江户(现东京)当时住在筑地铁炮洲的奥平家的中屋敷,在那里教授兰学。这个小规模的兰学塾是庆应义塾的前身。谕吉自学英语,曾随使团出使美国和欧洲各国,感受到了文化差异的震撼,回国后便着手写了《西洋事情》、《文明论概略》等书介绍西洋文明,开始了西学启蒙运动。

谕吉曾作为官员提倡幕府机构的改革,但在庆应四年(1868年)后专心投身教育,将兰学塾改名为“庆应义塾”,“义塾”为英国“公学”(Public School)的翻译。这是日本第一所私立大学,塾训是“独立自尊”,来自谕吉的座右铭,他十分强调独立和自由,《劝学篇》中“一人之自由独立关系到国家之自由独立”,并以“大观院独立自尊居士”为戒名。福泽谕吉终其一生都致力于在日本弘扬西方文明,介绍西方政治制度以及相应的价值观。《西洋事情》是他的代表作,介绍西洋地理、兵法、科技、航海等,受到忧国爱民人士的尊捧,此书贡献颇深,甚至深刻地影响维新政府的政策。不仅是西方的思想文化,谕吉也将经济制度、生活方式带入日本:他是将会计学基础“复式记账法”以及近代保险制度介绍给日本的第一人。但他基于优胜劣汰的思想,认定东方文明必定失败,而力主全盘西化,认为日本应该放弃中华思想和儒教的精神,由此呼吁与东亚邻国绝交,在《时事新报》发表了著名短文《脱亚论》。

虽然谕吉被日本认为是“近代教育之父”、“新思想的先驱”、“领导日本文化的大功臣”,却也堪称是“日本近代第一位军国主义理论家”。笔者用儒家四字评之,过犹不及:如何在学习先进文明和保存固有文化之间拿捏一个平衡点,不仅是日本,也是近代中国面临的课题。吴悠/编·你是留在年华里不老的背影

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (4)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录