小宇宙百科

磁条卡与IC卡

​相信每个人的口袋里、钱包里都有很多各种各样的卡:银行卡、校园卡、电话卡、公交卡、超市卡等等。那么这些卡都有什么区别呢?

来自2013.02.19 小宇宙百科13050

kimifrank/编 雨璇/配图

​相信每个人的口袋里、钱包里都有很多各种各样的卡:银行卡、校园卡、电话卡、公交卡、超市卡等等。那么这些卡都有什么区别呢?目前常用的卡可以分为两大类。一类是以银行卡为代表的磁条卡,另一类是以公交卡为代表的IC卡。磁条卡,顾名思义,就是在卡的背面附有磁条,卡的信息以磁的形式储存。大部分的银行卡和一些超市卡(如江苏地区常见的苏果卡)等,都采用磁条卡的形式。磁条卡使用时需要刷专门的卡槽(如POS机的卡槽)。这类卡成本低,但缺点也很多,例如:容易消磁、磁性易读取易伪造等等。IC卡是Integrated Circuit Card(集成电路卡)的简称,是指将一个微电子芯片嵌入卡中,并以集成电路与外界联通,因此也被称作智能卡、智慧卡、微电路卡、微芯片卡等。

根据与外界联通的方式不同,IC卡又可以分为两种:接触式IC卡和非接触式IC卡。接触式IC卡在卡面上有一块一平方厘米大小的铜片,上面刻有微电路,内置芯片通过这块铜片与外界联通。最常见的接触式IC卡就是我们手机中的SIM卡了,医保卡也属于这种类型。而非接触式IC卡在卡面上看不到任何电路和接口的痕迹,使用时只要将卡靠近读卡器即可。其原理是,读卡器会发射固定频率的电磁波,当IC卡靠近读卡器时,卡内置的谐振电路在电磁感应原理的作用下就会产生电压为芯片供电,进而读写数据。生活中常用的公交卡、校园卡大部分都是这种非接触式IC卡。IC卡的优势是显而易见的:它们不会消磁,伪造起来不仅困难而且成本高。但是IC卡不能弯折,否则内部的微电路会因损坏而无法工作。基于磁条卡和IC卡的优劣,在很多场合已经开始尝试将两者集合在一张卡上。很多地区的社保卡就既是磁条卡,又是接触式IC卡。工商银行等大银行也已经尝试推出芯片卡(接触式IC银行卡)。相信在不久的将来,这种二合一的卡将成为主流,出现在每个人的身边。kimifrank/编·天工开物

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录