小宇宙百科

PM2.5

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,值越高,代表空气污染越严重。

来自2013/02/08/ 小宇宙百科13039

马晓平/编 雨璇/配图

​在空气污染日益严重的今天,有一个词大家绝对不会陌生,那就是PM2.5。PM,英文全称为particulate matter,2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。人类头发直径大约是70微米,这就比最大的PM2.5还大了近三十倍。准确的讲,PM2.5定义要在“直径”之前加一个修饰语“空气动力学”,因为空气中的颗粒物并非是规则的球形,因此在测量其直径的实际操作中,如果颗粒物通过检测仪器时所表现出的空气动力学特征与直径小于等于2.5微米且密度为1克/立方厘米的球形颗粒一致,就称其为PM2.5。因此PM2.5是一种等效直径,而不是用孔径为2.5微米的滤膜来分离。另外可以同法定义可吸入颗粒物为PM10和总悬浮颗粒物PM100。

(图:全球空气质量图)

PM2.5主要来源是人为排放,其中直接排放主要来自燃烧过程;另外在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物,除此之外还有各种灰尘、花粉等。PM2.5的来源复杂,成分也很复杂,主要成分是元素碳、有机碳化合物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐。其它的常见的成分包括各种金属元素,既有钠、镁、钙、铝、铁等地壳中含量丰富的元素,也有铅、锌、砷、镉、铜等主要源自人类污染的重金属元素。需要注意的是即使没有人为污染,空气中也有一定浓度的PM2.5,这个浓度被称为背景浓度。在美国和西欧,背景浓度大约为3-5微克/立方米,澳大利亚的背景浓度也在5左右。中国的背景浓度有多高,目前尚无公开的数据,但应该不会和其他国家相差太大。世界卫生组织设定的PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为10微克/立方米(单位下同)和25。国内标准采用世卫组织设定最宽限值,PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35和75,与世卫组织过渡期第1阶段目标值相同。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群。在PM2.5监测值较高以及雾霾天气严重的时候,要尽量避免外出,减少户外运动和作业,出门也一定要带上口罩,在家中关闭窗户,多吃蔬菜水果多喝水。马晓平/编·天工开物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录