小宇宙百科

科技杂志推荐:《新发现》 Science&Vie

“知识”不仅仅是一个抽象的名词,它可以是斩断麻烦的利刃,可以是点亮生活的明灯,可以是窥探世界的窗口。科学人文杂志《新发现》(Science&Vie)就是一本教你如何将“知识”这一抽象名词变为你手中万能工具的法宝。

来自2013/02/28/ 小宇宙百科13059

萧易达/编 邢小叶/配图

“知识”不仅仅是一个抽象的名词,它可以是斩断麻烦的利刃,可以是点亮生活的明灯,可以是窥探世界的窗口。科学人文杂志《新发现》(Science&Vie)就是一本教你如何将“知识”这一抽象名词变为你手中万能工具的法宝。《新发现》由法国爱克西里奥出版集团于1913年在法国出版,并于2005年由上海文艺出版社引入中国。《新发现》的文章以与人类生存密切相关的科学话题作为主打内容,文章浅显易懂但又不乏深度。文如其名,《新发现》主要介绍科普领域的潮流文化、最新理论和科研成果。读者不但可以了解到新颖的科普知识,更重要的是能获得全新的思维方式。这份杂志最成功的地方在于跟高中知识相联系,用高中知识拓展出全新的领域,非常适合高中及大学生阅读。

比如《无铀核电》一文介绍了钍基核电的优势,通过比较铀燃料发电与钍燃料发电的不同说明钍核电的优越性;又如《破译生命秘密》一文中,作者拓展介绍了DNA与RNA的工作原理,并介绍了科学家如何探索这类原理;再如《生命在于量子》一文直接影响了笔者的专业选择。文章用量子叠加解释光合作用的高效性,用隧道效应解释酶的高度活性,用纠缠这一量子属性解释DNA的稳定性。知识是相通的,只要你有足够的创意,只要你有足够多的知识,物理学界的知识可以解决生物问题,生物学界的知识可以解决社会问题。对于理科生而言,《新发现》无疑是开阔视野和打开思路的一柄利器,希望它能为各位热爱知识,也喜欢运用知识的理科生们带来帮助和享受。萧易达/编·十年树木,百年树人

编者 萧易达

我在红尘中寻觅三个答案:我是谁?我从何处来?要到何处去?

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录