小宇宙百科

“月份别称”之元春一月

​今天是癸巳新年正月初二,小宇宙百科给大家拜年啦~正月为一年的起始之月,也称“元月”;又因是春季的第一个月份故称“元春”或“孟春”。

来自2013/02/11/ 小宇宙百科13042

吴悠/编 雨璇/配图

农历一月“正月”的别称可谓是众所周知,而在秦朝时为避秦始皇嬴政的名讳曾将“正月”更名为“端月”,端月别称也就此沿袭。正月为一年的起始之月,也称“元月”;又因是春季的第一个月份故称“元春”或“孟春”。《红楼梦》中贾宝玉的姐姐正因在元月初一诞生故取了“元春”作为闺名。春节是中华民族最重要的传统节日。《梦梁录·正月》中“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年”,可见年节以前并不叫做“春节”,古称“元旦”。而关于“正月”到底是哪个月,因为夏商周秦时期历法不统一,故而每朝的岁首都不相同。

公元前104年,天文学家落下闳、邓平等人奉汉武帝之命,制定了以夏历正月初一为岁首的《太初历》(俗称汉历),一直沿袭至今并逐渐完善为现行的农历,年节的日期也由此固定下来。1911年辛亥革命后,宣布废除旧历采用新历,以1912年为民国元年、1月1日为新年。但民间仍在当年2月18日(壬子年正月初一)过传统新年。有鉴于此,1913年7月有人向当时的大总统袁世凯提交了一份四时节假报告:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡我国民都得休息,在公人员,亦准假一日。”首次出现“春节”一词。1949年新中国成立后,决定采用世界通行的公元纪年,为了区分阳历和阴历两个“年”、又因一年24节气的“立春”恰在农历年的前后,故把阳历1月1日称为“元旦”,农历正月初一正式改称“春节”。

自古以来,中华民族有在春节这天除旧迎新、祭天祭祖、迎禧接福、祈求丰年的习俗。日本农历一月别称“睦月「むつき」”,在这个月里亲友互相拜访以求新年里关系和睦融洽,所以用“睦”字。这也与中国新年里走亲访友拜年的习俗相统一。传统意义上的新春佳节一般指从除夕到正月十五元宵节的半个月,也有从腊八节开始的和从腊月二十三或二十四的“祭灶”(俗称“小年”)开始的几种。春节的习俗各地不尽相同,比如年夜饭、压岁钱、放炮仗、贴春联、吃饺子、守岁等等,笔者不一一枚举。最后,梅子曾问我,“年三十”为什么有时候三十有时候是二十九?笔者回答:其实春节前一天的除夕或岁末这天并不是节日,春节才是节日;农历朔望月周期约29.53天,也就是说腊月出现29天和30天都是有可能的;所以说“大年三十儿”只是个俗称而已。吴悠/编·站在传统和现代的交点上

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录