小宇宙百科

第47届超级碗

football是公认的世界第一运动,可是在美国,football并非我们所说的足球,而是橄榄球。北京时间2月4日上午7点30分,第47届NFL超级碗将在新奥尔良举行,对阵双方是美联冠军巴尔的摩乌鸦队和国联冠军旧金山49人队。

来自2013/02/04/ 小宇宙百科13035

roylinc/编 邢小叶/配图

football是公认的世界第一运动,可是在美国,football并非我们所说的足球,而是橄榄球。北京时间2月4日上午7点30分,第47届NFL超级碗将在新奥尔良举行,对阵双方是美联冠军巴尔的摩乌鸦队和国联冠军旧金山49人队。橄榄球比赛中,上场队员分为进攻组、防守组、特勤组,即进攻时派上11名进攻队员,防守时派上11名防守队员,射门或者弃踢时派上11名特勤组队员。每次进攻由中锋开球开始,以防守队员将进攻队员擒抱在地或着接球不成功为止。每次进攻,进攻队员有四次进攻机会(也叫四档进攻机会),目标是四次之内累计前进10码,如果成功,再次获得四次机会前进10码,如果不成功则交换球权。得分的方式有达阵、射门、安防。球场底线后面是一个长10码的区域,即端区down,端区后面是一个U型的球门。

达阵是指进攻球员持球到达对方端区,即touch down,得6分,并且获得一次附加任意球机会,踢进再得1分,也可以选择不踢球而在3码线上再次进攻,成功进入端区,再得2分。射门是将球踢进球门,得3分。NFL是美国国家橄榄球联盟,是全美最有影响力的体育联盟。经过16轮常规赛和3轮季后赛,NFL迎来总决赛,即超级碗。美联冠军乌鸦队本赛季常规赛10胜6负,排名美联第四,季后赛首轮击败今年状元领衔的印第安纳小马队,接着先后击败美联常规赛前两名丹佛野马和新英格兰爱国者,获得美联冠军。其中,52号Ray Lewis人称雷神,是乌鸦的核心和领袖,38岁高龄的Lewis本赛季结束将退役,此次超级碗也将成为雷神的绝唱。国联冠军49人队本赛季常规赛11胜4负1平,排名国联第二,季后赛先后击败黑马西雅图海鹰和国联第一亚特兰大猎鹰,闯入超级碗。

乌鸦和49人都是防守见长的球队,进攻主要靠跑锋冲球,更巧的是,49人主帅吉姆·哈珀是乌鸦队主帅约翰·哈珀的亲弟弟,这是超级碗历史上第一次兄弟教练对决。正因为如此,美国媒体戏称“超级碗”变成了“哈珀碗”。“超级碗”是美国名气最大、品牌价值最高、收视率最高的体育娱乐盛会,每年的中场show都邀请知名歌星演出,其中最经典的莫过于93年的Michael Jackson,因此很多人都称超级碗是美国春晚。今年,美国流行歌手碧昂斯将参加超级碗中场show,东方卫视、五星体育、广州体育等电视台已经PPTV、新浪等都会对超级碗进行现场直播。届时,我们将有机会领略一场体育与音乐的盛会。roylinc/编·更高,更快,更强