小宇宙百科

美式橄榄球和NFL赛制

美式橄榄球(American football),也称美式足球,是橄榄球运动的一种,为北美四大职业体育之首。其职业联盟NFL(国家美式橄榄球大联盟)是美国最受欢迎的职业体育联赛之一。

来自2013/03/11-12/ 小宇宙百科13070-13071

roylinc/编 雨璇/配图

美式橄榄球是一项极为紧张刺激的运动,其职业联盟NFL(国家美式橄榄球大联盟)是美国最受欢迎的职业体育联赛之一,与NBA(美职篮)、NHL(国家冰球联盟)、MLB(美国棒球大联盟)一起并称为美国四大职业体育联盟。NFL分为美联AFC和国联NFC(相当于NBA的东部和西部),美联国联又分别分东南西北四个赛区,每区4支球队,整个联盟32支队伍。以AFC为例,每个赛季的16轮常规赛结束后,美联有6支球队进入季后赛,分别是4个赛区冠军和其他成绩最好的两只球队,AFC前两名队伍直接进入季后赛第二轮,剩下4支队进行外卡赛,采取单场淘汰制,获胜的2支队伍进入季后赛第二轮,与之前直接进入第二轮的2支队伍继续淘汰赛,并最终决出AFC冠军,同样的道理产生NFC冠军,然后AFC冠军与NFC冠军展开最后的总决赛,即超级碗Super Bowl。

(图:超级碗冠军奖杯-文斯·隆巴迪杯)

由于NFL的季后赛均采取单场淘汰制,增加了冷门的概率,也提高了比赛的刺激性,2012年的超级碗冠军纽约巨人队,就是以国联第6名的成绩一路杀入超级碗并获得冠军。每年的超级碗都在2月份举行,是全美最大的体育盛事,每年超级碗中场秀都是一场备受瞩目的小型演唱会,2012年是以埃及艳后造型出场的麦当娜,2013年是碧昂丝。目前NFL中的知名队伍有新英格兰爱国者、绿湾包装工、匹兹堡钢人、纽约巨人、旧金山49人、丹佛野马等。

(图:2013年超级碗mvp乔弗拉科)

NFL比赛中,进攻球员的核心是四分卫quarter back,负责布置每次进攻战术并传球给队友。在四分卫前面有5个大块头,是进攻锋线offense line(左截锋、左护锋、中锋、右护锋、右截锋),他们的任务是形成保护网来保护四分卫不受对方冲击,从而有时间从容传球。进攻锋线的一边或者两边是近端锋tight end,主要接中短距离传球。靠近球场边线的是外界手wide receiver,负责接长距离传球。在四分卫身后的是跑锋running back,负责路面进攻,即四分卫不向前传球,而是向后将球递给跑锋,由跑锋依靠爆发力和变向从人缝中杀出一条血路。防守球员分为防守锋线、线卫、防守二线。防守锋线分为防守截锋defense tackle和防守端锋defense end,通常具有极大的冲击力,任务是冲破对方的进攻锋线,冲击四分卫使其不能舒服的传球,甚至将四分卫按到在地,即擒杀sack。线卫line backer是防守组的核心,站在防守锋线身后,要预判对方进攻战术并布置本方防守战术,他们的任务是防守对方的跑锋和近端锋,有时也出其不意冲击四分卫。防守锋线和线卫统称前线7人。防守二线由两名角卫corner back和两名安全卫safty组成,角卫速度快,负责防守外接手。安全卫是清道夫,是队伍最后的防线。roylinc/编·更高,更快,更强

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录