小宇宙百科

第九交响曲综合症

​第九交响曲综合症,或称第九交响曲魔咒,是西方音乐界的一大迷信,主要是指在贝多芬之后的作曲家,都会在创作第九交响曲后不久离世。

来自2013/03/25/ 小宇宙百科13084

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​第九交响曲综合症,或称第九交响曲魔咒,是西方音乐界的一大迷信,主要是指在贝多芬之后的作曲家,都会在创作第九交响曲后不久离世。在贝多芬之前,作曲家们写起交响曲来有如流水作业,莫扎特一生有41部交响曲,“交响曲之父”海顿则达到了104部之多。而1827年贝多芬在写完了举世闻名的第9部交响曲后去世,在他之后一些创作过交响曲的著名音乐家创作的交响曲编号都未超过9:舒伯特9首、门德尔松5首、舒曼4首、柏辽兹仅2首、勃拉姆斯4首、柴可夫斯基6首、布鲁克纳9首、德沃夏克9首,西贝柳斯7首。有意思的是奥地利作曲家马勒在创作自己第九部交响作品《大地之歌》时,虽然副标题写明是一首交响曲,但却故意不编号。写完《大地之歌》后他又写了一部“第九交响曲”(实际是第十)。但最终他还是中了“诅咒”在写完自己的第九交响曲后离世,遗下未完成的第十交响曲片段的手稿。而俄罗斯作曲家亚历山大·格拉祖诺夫 (Alexander Glazunov)在完成他的d小调第九交响曲第一乐章后,直止26年后他离世时,他再也没有将他的第九交响曲续写下去。

(图:俄国作曲家季米特里·肖斯塔科维奇)

不过也有不少作曲家能够摆脱这个魔咒所影响,当中最著名的当数俄国作曲家季米特里·肖斯塔科维奇。当他写完自己的第九交响曲准备迎接死亡时,一直压迫他的苏联领导人斯大林却突然死了,于是他又奋笔写了六部交响曲,于1975年辞世。虽然表面上看第九交响曲综合症似乎有着冥冥之中的魔力,但实际上这是交响音乐发展的一个必然趋势。自从贝多芬的九大交响曲之后,写作交响曲不再像莫扎特、海顿时期一样是一种纯形式或即兴的创作(其实莫扎特和海顿在晚期也开始在交响曲中融入更多内涵)音乐家无不力图在交响曲内涵的深度和广度上追寻更高层次的表达,这就对交响曲创作提出了更高的要求。一些作曲家在创作交响曲时都是慎之又慎:勃拉姆斯至少花了14年来创作他的第一交响曲;布鲁克纳直到42岁才发表了他自己认可的第一交响曲(之前的00号和0号被他宣布作废);德沃夏克的9首交响曲中他在世时发表的只有5首。这种精益求精的创作氛围使得写出一部上乘的交响曲变得难上加难,但也使得这些精雕细琢的交响曲得以长久地被人们所铭记。所以某种意义上说,恰恰是因为“第九交响曲综合症”的存在,才使得我们今天所听到的交响曲都是人类艺术的精华,而那些缺乏内涵或是随性创作的作品,除了在音乐史研究中还会被偶尔提到以外,早已湮没在历史的长河里。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (5)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录