小宇宙百科

与国共内战结局相反的希腊内战

希腊内战是指1946年-1949年、与中国国共内战差不多同时进行的冷战两大阵营争夺势力范围的战争。由于英国的干预,代表西方势力的希腊政府军击败了希腊共产党领导的希腊民主军,使得希腊成为冷战时期巴尔干惟一一个不是社会主义制度的国家。

来自2013/03/18/-03/19/ 小宇宙百科13077-13078

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

希腊内战是指1946年-1949年、与中国国共内战差不多同时进行的冷战两大阵营争夺势力范围的战争。由于英国的干预,代表西方势力的希腊政府军击败了希腊共产党领导的希腊民主军,使得希腊成为冷战时期巴尔干惟一一个不是社会主义制度的国家。这次内战的渊源始于二战中德国侵占希腊时期。由于希腊政府和国王均流亡国外,希腊共产党等左翼势力于1941年建立了自己的武装,开展对德军的抵抗运动。1944年10月德军撤出希腊时,英国为了控制对本国具有重要意义的希腊(希腊为英国传统势力范围,关系到英国地中海航线的安全),与苏联秘密达成了协定。英国通过承认苏联在罗马尼亚、保加利亚的势力范围换取了苏联对英国在希腊势力范围的承认。之后英军护送原来的希腊政府回国并下令解散希共武装。希共遂于12月3日在雅典组织游行示威和罢工,但遭到警察和英军的镇压,造成百余人伤亡。这次事件被视作希腊内战导火索。

(图:扎哈里亚季斯)

之后双方爆发了武装冲突,但希共的武装很快失败,被迫签订停战协定。随后希共在总书记扎哈里亚季斯的带领下试图通过民主议会选举的方式夺取政权。然而,1946年3月希腊举行议会选举,保皇派的希腊人民党获胜,9月28日国王乔治二世(1935~1947在位)返回雅典,恢复希腊君主制。1946年3月30日,执政梦想破灭的希共武装向政府军兵营发动袭击,内战全面爆发。接着,原来的左翼武装纷纷转入北部山区,依托阿尔巴尼亚和南斯拉夫这两个社会主义盟友开展游击战。1946年希共把各路左翼组装统一编为希腊民主军,并于1947年12月在北部山区建立了割据政权。

虽然军事上希共未落下风,但是政治上希共却遭到了致命打击:先是苏联的消极态度,从一开始,苏联就不支持希共的活动,斯大林坚持认为在希腊问题上与西方搞僵不符合苏联的战略利益;接着由于南斯拉夫和苏联的关系恶化,希共内部也发生分裂,亲南派成员被清洗,希共实力大为削弱。作为回应,南斯拉夫于1949年7月关闭对希共全面开放的边界并驱逐境内的希共武装;希共内部的权力斗争也日益加剧,掌权的领导层缺乏军事经验,放弃游击战向政府军主动进攻,损失惨重。而英美由于有了与苏联的秘密协定,得以毫无顾忌地全力支持希腊政府军一方。苏美两方在中国和希腊截然不同的态度、以及希共和中共不同的团结程度导致了两场内战结局走向了两个反面。

1949年8月,希腊政府军向希共发动猛攻,希共武装全面溃败。10月16日,希共总书记扎哈里亚季斯在阿尔巴尼亚宣布停火,希腊内战结束。内战虽然表面停火,但却造成严重的政治与经济分裂。内战造成双方五万余人死亡,将近八万人负伤或失踪。之后希腊政府一直在国内实行高压统治,抓捕共产嫌疑分子。此种情况直到70年代才开始改善。内战结果让希腊在当时走上了与其他被苏联控制的卫星国所不同的发展道路,成为东南欧唯一的接受马歇尔计划和未被苏联控制的国家,也成为美国在冷战时期在巴尔干对抗苏联的重要盟国。赫希伯格公爵/编·最好的时光

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录