小宇宙百科

女性文学的先驱作家:樋口一叶

介绍了一万日元的福泽谕吉,这次来介绍五千日元上的女作家。樋口一叶(1872-1896),生于东京,本名樋口夏子、户籍名奈津,是日本明治初期的小说家,日本近代批判现实主义文学早期开拓者之一。

来自2013/03/21/ 小宇宙百科13080

吴悠/编 邢小叶/配图

【yoyo看日本】介绍了一万日元的福泽谕吉,这次来介绍五千日元上的女作家。樋口一叶(1872-1896),生于东京,本名樋口夏子、户籍名奈津,是日本明治初期的小说家,日本近代批判现实主义文学早期开拓者之一。她是日本平安时代一千余年后出现的第一位女作家,有“现代紫式部”之誉(《源氏物语》作者)。日本银行于2004年11月1日将樋口一叶选为新发行的五千日元上的肖像,成为日本纸币上第一个女性人物。樋口是家族五兄妹中的二女,父亲樋口则义原是山梨县农民,后晋升为明治新政府的下级官吏,深明知识能改变命运的道理,期望儿女能学有所成;母亲则思想保守,认为女子无才便是德,所以她11岁便被迫缀学在家。她靠阅读祖父和父亲的藏书自修,14岁那年才重新在父亲的安排下进入中岛歌子的歌塾“荻之舍”,学习和歌、书法和古典文学。

家中接连变故,为维持生计,一叶与母亲和妹妹一起做过洗衣、缝补等诸多杂工。这期间接触的人与事对她的写作历程影响很大。1891年,19岁的樋口在同窗女友的启发下决定以笔养家,跟随《朝日新闻》记者、小说家半井桃水学习写作技巧;同年秋取“一叶”为笔名,1892年3月处女小说《暗樱》发表在半井主编的杂志《武藏野》的创刊号上。于92年发表的还有模仿小说家幸田露伴的笔风写的理想主义小说《うもれ木》(中译《埋没》)。1983-86年,她在《文学界》上相继发表了《雪天》、《琴声》、《暗夜》、《大年夜》、《青梅竹马》等短篇小说,广受好评。其中从1894年12月到1896年1月,是她的写作高峰期,有人把这期间称为“奇迹的14个月”。在她22篇作品中,《大年夜》、《浊流》、《十三夜》、《岔路》、《青梅竹马》被认为是最优秀的作品,都是在这段时期内完成的。

1896年11月,年仅24岁的樋口一叶因罹患肺结核不幸逝世。短暂的一生中,她一边与贫困进行斗争,一边从事写作;除了小说以外,还留下许多散文和4000首诗歌,以及自15岁开始精心写下的日记四十多卷。她的作品,揭露社会黑暗,描写下层社会贫苦人们的灾难,特别是对女性人物形象的刻画、笔触之细腻,控诉了女性无论是顺从还是反抗、却都无能为力的生存困境,体现了她惊人的观察力,也使她成为女性文学的先驱作家。男女平等和女权思想的光芒不知何时才能照到女人宿命的最深处,樋口一叶的文学作品预见了那一天的到来只能是迂回曲折的、遥远的未来。【推荐阅读】中译本《青梅竹马》(包括樋口一叶的八部代表作)。吴悠/编·你是留在年华里不老的背影

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。