小宇宙百科

杰克逊之魔戒系列

魔幻史诗经典《魔戒》三部曲前传系列之《霍比特人》,讲述霍比特人毕尔博与巫师甘道夫和13个矮人旅行探险中土世界,寻找一个被龙偷去的属于矮人珍贵宝物的童话故事。

来自2013/03/06 小宇宙百科13065​

AD/编 雨璇/配图

​彼得·杰克逊导演的魔戒三部曲共投入了2.85亿美元,整个电影拍摄计划历时八年,三部曲的每一部电影都有特别加长版,总计683分钟。电影与小说相比,采取更为时序的方式处理,大抵依循小说的主线故事,原著中一些较含糊的部分也得到补充,虽也出现不少与原著相冲的设置,不过还是赢得了大多数魔戒迷的爱戴,被称作“粉丝拍给粉丝们的作品”。魔戒三部曲是史上利润最高的电影三部曲,共带来数以十亿计美元的收益;也是奥斯卡金像奖获奖数量最多的纪录保持者,一共取得30项奥斯卡金像奖提名,获得17个奖项,其中《王者归来》得到的所有提名都获得奖项,也成为电影史上的传奇。魔戒电影三部曲的成功使彼得·杰克逊成为电影业界里继斯蒂芬·斯皮尔伯格及乔治·卢卡斯后的佼佼者。

魔戒三部曲的前传《霍比特人》,讲述霍比特人毕尔博与巫师甘道夫和13个矮人旅行探险中土世界,寻找一个被龙偷去的属于矮人珍贵宝物的童话故事。早在1995年拍摄魔戒三部曲前,彼得·杰克逊作为托尔金的粉丝,就对《霍比特人》表现出极大的兴趣,但先由于影片合约的纠纷,后因为拖欠分红、骗取版权费等经济问题,影片的筹备一直举步维艰,最终彼得·杰克逊临危受命,于2011年接手导演工作。2011年4月,彼得·杰克逊透出消息,他将以48帧的方式拍摄《霍比特人》(当前电影一般都是每秒24帧)。2012年7月30日,彼得·杰克逊宣布:《霍比特人》将成为三部曲,第三部将充分利用原著小说中的丰富资源,并会融合进《魔戒》附录部分的内容。

(图:《霍比特人》导演——彼得·杰克逊)

霍比特人三部曲电影在风格上与魔戒三部曲一脉相承,在原著的儿童文学的基础之上,将原本隐藏在背后的邪恶与阴谋融入新三部曲的创作中;在技术上相比原三部曲大规模创新,48HFR和3D的应用,使得画面更加犀利与真实,并在一定程度上解决了现有3D电影普遍偏暗的问题;内容上因为将一部作品翻拍成三部曲,相比于原三部曲素材太多需要取舍的问题,霍比特人三部曲扩充出更多的素材进行整合,更加丰富了在原三部曲中无暇给出的中土大陆的美丽景色与多彩人物:如矮人王国全盛时期的景象,褐袍巫师拉达加斯特指挥着数十只兔子飞速前行的场景;新片尾曲《Song of the Lonely Mountain》相比Enya众口传唱的《May It Be》也更加寥廓深远。

霍比特人三部曲首部《意外之旅》已于2013年2月22号在国内上映,让我们伴着片首熟悉的霞尔主旋律,重返中土世界吧!AD/编·小镇上的天堂电影院

【相关词条】

托尔金之魔戒系列:http://xyzpedia.org/2013/01/john-ronald-reuel-tolkien

编者 AD

In Other Words

文章评论 (6)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录