小宇宙百科

阿卜杜拉国王科技大学

阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology),简称KAUST,其创办宗旨是促进沙特阿拉伯和全球的科技研究水平。

来自2013/03/01/ 小宇宙百科13060

緈钛白/编 雨璇/配图

2009年9月,在温暖的红海之滨,沙特西岸第一大港口吉达北部的小渔村图瓦, 原本茫茫沙漠中树立起的一所新兴大学迎来了她的第一批学生。她就是阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology),简称KAUST。该校是现任沙特国王阿卜杜拉斥资100亿美元主持投建的一所国际化研究型理工科大学。学校目前仅招收研究生,所有学生一经录取均可获得全额奖学金支持,涵盖学费、住宿、生活及医疗保险所有费用。学校提供的丰厚研究经费与先进的研究设备也吸引了不少来自欧美名校的教授。现任校长施春风5年前辞去新加坡国立大学校长职务,成为了KAUST的首任校长。而下任校长已经确定将由现加州理工学院校长让-卢-沙梅欧 (Jean)-Lou Chameau) 担任。

学校研究课题涵盖了“能源、水、食物、环境”等全人类面临的主要问题,而这些课题也与沙特本身休戚相关:按照目前全球的能源消耗速率,沙特已勘探到的石油仅能维持五十年左右,而整个阿拉伯半岛淡水资源匮乏,主要靠高能耗的海水淡化提供生活用水,食物更是绝大部分靠进口。因此这所研究型大学对减少沙特对石油经济的依赖,实现可持续发展具有现实意义。值得一提的是设立在Innovation Cluster中的创业孵化中心,每年由来自世界各地的商学院教授、成功创业者和天使投资人共同引导KAUST师生将科研成果转化为创业项目,目前已有不少成功案例,这无疑会为新兴的中东市场注入活力。而与众多国际院校及公司的合作,也使得给予了KAUST师生相当的科研与实习机会。

KAUST虽在沙特,但校内官方语言为英语,来自七十多个国家和地区的学生、教授、研究者及其家眷汇聚于此,构成了一个独特的多元化社区,可谓“国中之国”。多元文化的交融在此得到淋漓尽致的体现,而每逢节假日的结伴外出旅行也对消除对伊斯兰文化的偏见与误解起到了积极的推进作用。但在社会思想相对保守,文化相对封闭的沙特,作为第一处男女同校的校园,“超前”的思想也使KAUST承受着来自宗教保守派的压力,两道校门处的机关枪防护就是很好的体现。当然,作为世界上最年轻的大学之一,KAUST也存在诸多问题:学校政策变化过快,科研药品运送缓慢等。KAUST究竟能否实现她跻身世界顶尖科研院所的目标,让我们拭目以待。緈钛白/编·天工开物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录