小宇宙百科

奥伯斯佯谬

奧伯斯佯谬又称夜黑佯谬或光度佯谬,是指若宇宙是稳恒态而且无限的,则晚上应该是光亮而不是黑暗的。黑暗的夜晚印证了宇宙是非穏恒态的,这也是大爆炸理论的证据之一。

来自2013/03/26/ 小宇宙百科13085

清凌/编 雨璇/配图

​奥伯斯佯谬由德国天文学家H.W.M.奥伯斯于1823年提出。当时人们认为宇宙是无穷大、永恒不变的,并且以均匀的密度分布着星系或恒星,在这样的认识下,理论上来说,无论我们朝哪个方向上看,都会看到相同且无限多的恒星,每一个恒星发出的光芒照射到地球,将使我们的夜空和白昼一样明亮,而这显然与我们日常经验矛盾。这就是著名的奥伯斯佯谬。当时奥伯斯本人给出的解释是遥远的恒星的光被恒星之间的稀薄物质云所吸收,但他没有考虑物质云吸收光辐射后,将提高物质云的温度,从而使物质云发出辐射的能力增强,一直到它发出的能量与吸收的能量相等为止,即它本身将和恒星一样明亮。这样该难题还是没有被解决。现在,对于这一佯谬解释是:光速是有限的,它传播需要时间,因此,我们看到的光是经过有限的时间才到这我们这儿的。更确切的讲,由于宇宙的年龄是有限的,远处的星光自产生后还没有来得及到达我们这里。而且,这里还存在一个光线红移的情况,即遥远的星光由于宇宙膨胀等各种影响发生了红移,原本发出的可见光到达地球时已经变成了红外甚至波长更长的光线,不能被人眼感觉到,因此我们并不能看到宇宙所有天体发出的光线。

美国天文学家爱德华·哈里森对这个问题十分感兴趣,并专门在《夜的黑》一书中对它进行了探讨。哈里森的计算表明,若要照亮夜空,可观测宇宙需要的能量为现今的10万亿倍——每颗恒星的发光度要上升10万亿倍,或者恒星的数目要增加10万亿倍。另外,恒星不可能永生,就算宇宙无限老,夜空仍旧是黑暗的,原因是恒星总是会死亡。因此,这一问题的解释就有了双保险——宇宙还太年轻而且能量不足。点亮整个宇宙就像是用一根蜡烛花上一个小时来加热一幢房子:一个小时太短了,即使你能等更长的时间,可是在完成这项任务前,蜡烛也已燃尽了。清凌/编·坐看牵牛织女星

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录