小宇宙百科

“月份别称”之仲春二月

​“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,农历二月的这一景致直入人心,故别称“杏月”或“花月”;又因是春季第二个月份所以称“仲春”或“仲阳”。“二月春风似剪刀”,在这个万物复苏的季节里,一起享受春回大地的美景吧。

来自2013/03/13/ 小宇宙百科13072

吴悠/编 吴悠/配图

(图:“杏月”)

(图:“杏月”)

【传统与现代】“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”宋人叶绍翁的名句家喻户晓,诗人描摹了一幅杏花烂漫的活泼泼的春景图。农历二月的这一景致直入人心,故别称“杏月”。每年一入此月,春天的气息就开始浓郁起来,“二月春风似剪刀”,树木吐绿、花儿吐蕊,也称“花月”;倒春寒基本已经结束,春光明媚,万物更新,我们迎来了春季的第二个月份,序列第二以“仲”相称,所以别称“仲春”或“仲阳”。《尔雅•释天》“二月为如”,郝懿行义疏云:如者,随从之义,万物相随而出,如如然也;农历二月因而又称“如月”。《周易》中二月为“大壮”,乾下震上,卦象四阳而二阴,象征阳盛长而阴渐消,正符合春回大地的自然气息。另外笔者也想从自然现象试图解读一下,“震”卦为雷,亦符合“春雷阵阵”的自然景象。

(图:“惊蛰”)

(图:“惊蛰”)

解释二十四节气和七十二候(每个节气分为“三候”)的古书《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”说的是“惊蛰”的名字来源于农历二月起春雷始动,惊醒了蛰伏于地下冬眠的昆虫。二十四节气中的“惊蛰”大致在农历二月的起始,基本可以作为进入仲春的一个标示。今天是农历二月初二,民间有句俗语叫“二月二,龙抬头”。中国古代天文中二十八星宿中的东方苍龙七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)构成了一个龙的形状;而每到二月初二的前半夜,龙角星(即角宿一)就从东方地平线上出现。这时整个苍龙的身子还隐没在地平线以下不可见,只有角宿初露,故称“龙抬头”。

(图:“二月二,龙抬头”)

(图:“二月二,龙抬头”)

(图:“二月二,龙抬头”)

在日本,农历二月古称“梅见月”,来源大自然之所见;也称“如月「きさらぎ」”,根据读音和笔者实地体验气候变化,感觉「気更来」或「息更来」(读音都是きさらぎ)的来源说法更为接近实际,指的是天气变暖了。

(图:“如月「きさらぎ」”)

(图:“如月「きさらぎ」”)

最后说说时令食物,大自然的馈赠。宋朝苏轼说“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,二月正当吃芦蒿的季节,芦蒿最美味的就是嫩芽,十天半月之后就老了,喜欢的朋友们可要抓紧享用。唐代张志和说“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,二月也是鳜鱼最肥美的时节;就一口桃花酒,吃一口干烧鳜鱼,定是快活似神仙吧。“农历月份别称”的专题到这期为止就结束了,一年一个轮回,四季更替,周而复始。《文心雕龙》说“岁有其物,物有其容,情以物迁,辞以情发”,感谢大家愿意与我一起,探索隐藏在干瘪的一二三四背后的、与自然和谐相应的脉脉温情。吴悠/编·站在传统和现代的交点上

(图:桃花流水鳜鱼肥)

(图:桃花流水鳜鱼肥)

【相关词条】

“月份别称”之元春一月:http://xyzpedia.org/2013/02/spring-january

“月份别称”之暮冬十二月:http://xyzpedia.org/2013/01/winter-december

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (1)

  • 吴悠 2013-03-13 08:39:07
    专栏结束了,好 寂しい 呀
留下您的评论

还没有登录?请先 登录