小宇宙百科

俄国风的忧郁与热情——柴科夫斯基 D大调小提琴协奏曲

柴科夫斯基D大调小提琴协奏曲创作于1878年,是其唯一一首小提琴协奏曲,与贝多芬的D大调、门德尔松的e小调、勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。柴科夫斯基曾写道:“我对音乐里俄罗斯元素的关注,是由于我常年生活在异国。在我年幼的时候,俄罗斯民族音乐无法描述的美丽就已经充满了我的生命。”

来自2013/03/16/ 小宇宙百科13075

AD/编 邢小叶/配图

柴科夫斯基D大调小提琴协奏曲创作于1878年,是其唯一一首小提琴协奏曲,与贝多芬的D大调、门德尔松的e小调、勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。柴科夫斯基曾写道:“我对音乐里俄罗斯元素的关注,是由于我常年生活在异国。在我年幼的时候,俄罗斯民族音乐无法描述的美丽就已经充满了我的生命。”他在继承俄国音乐已有成就的同时,吸取西欧音乐发展经验,把高度的专业技巧和俄罗斯民族音乐巧妙地结合;柴可夫斯基自身忧郁敏感的性格以及极端情绪化,导致的人生和感情经历的波澜起伏,使其善于在戏剧性冲突中捕捉稍纵即逝的情感。这点在其作品中得到展现:时而冲动得热情奔放,时而婉转地抒情细腻,时而萎靡不振,时而又乐观积极,丰富的情感表达使其具有强烈的感染力。

柴小协可视作柴氏这一风格的一次巅峰展现,同时充分发挥了主奏小提琴绚烂华美的近代演奏技巧,使其比以往的小提琴协奏曲更具新颖韵味。全曲分三乐章:第一乐章:中庸的快板(Allegro moderato)为奏鸣曲式,由小提琴组质朴的引子开始,独奏小提琴先后奏出具有歌唱性的一、二主题,在节奏逐渐增强的伴奏下,小提琴进行了主题的变奏,细腻且徘徊;在乐队的推进中进入第二轮变奏,小提琴显得短促尖厉、断断续续,在阴郁中两个主题旋律变化重复,直至最终与管弦乐队合奏主旋律而结束。第二乐章:行板(Canzonetta:Andante)为歌谣曲式,与激情的第一乐章形成鲜明对比,略带伤感的沉思般的抒情,被认为是柴氏最细腻的乐章。小提琴奏出的第一主题婉转而优美,在管乐伴奏下渐渐沉静、消失,并为终章的热烈辉煌埋下伏笔。第三乐章:活泼的快板(Finale:Allegro vivacissimo)为回旋曲式,在热烈的管弦乐的牵引下迅速从前一乐章转入,带有俄罗斯民俗舞曲的旋律快活而迅速地进行,充分展现了小提琴的光彩与灵巧,形成波澜壮阔的高潮。

柴小协最初题赠给当时伟大的小提琴家莱奥波德•奥尔,但是因为当时小提琴技术还不完善,奥尔以技术上演奏不可能为由拒绝受赠,以致该曲受到冷落。然而金子的光芒是无法掩盖的,至今柴小协几乎被所有成名小提琴家所演奏,海菲兹版的华丽炫技,奥伊斯特拉赫版的宽厚抒情,穆洛娃版的高贵精致,米尔斯坦版的内敛韵味(1912年,年仅12岁的米尔斯坦与尼基什指挥的柏林爱乐乐团合作演出柴小协更成为时代传奇),无不展现着柴小协戏剧般冲突、忧郁而热情的魅力。AD/编·我心深处的交响乐

【相关词条】

“天下第一团”——柏林爱乐乐团​:http://xyzpedia.org/2013/02/berlin-philharmonic

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录