小宇宙百科

德国指挥学派最后一位巨人——萨瓦利什

萨瓦利什,德国指挥家,德奥学派指挥大师,钢琴家。1993年执棒费城管弦乐团,同年被《英国音乐》评为年度世界最佳指挥。2013年2月22日去世,享年89岁。

来自2013/03/04/ 小宇宙百科13063

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

2013年2月24日,巴伐利亚国立歌剧院发布了一条令人遗憾的消息:德国著名指挥家、曾任该院艺术总监达20年之久的沃尔夫冈·萨瓦利什已于2月22日去世,享年89岁。他被认为是德国指挥学派最后一位巨人。为了纪念这位大师,该院将举办一场纪念音乐会来表达对他的哀悼。萨瓦利什1923年生于慕尼黑,毕业于慕尼黑高等音乐学校。毕业后在奥格斯堡歌剧院和亚琛歌剧院任指挥。这一期间的工作为他日后的发展奠定了基础。萨瓦利什30岁的时候,因在拜罗依特歌剧节上成功指挥了瓦格纳的歌剧《特里斯坦与依索尔德》从而名声大噪。1971年起萨瓦利什在慕尼黑的巴伐利亚国立歌剧院中担任音乐总监,这一职位奠定了他在德国音乐界中稳固的地位。

他的指挥风格富理性而又冷峻,在流畅的音乐线条下面展现出无比明晰的层次。他最为杰出的演奏是对德奥古典与浪漫主义音乐的精彩诠释。其舒曼、门德尔松、勃拉姆斯的交响乐作品的录音堪称无人能出其右;此外他指挥的许多部歌剧也是精彩纷呈。他与德国女高音埃达·莫泽尔合作的莫扎特歌剧《魔笛》的选段甚至被美国太空总署选为“旅行者一号”太空探测器上“金盘”的录音之一(我国古琴曲《高山流水》也在这张盘上),作为人类文化的代表传递给外太空文明。1993年,已是古稀之年的萨瓦利什接下了费城交响乐团音乐总监一职。该团多年来情况一直不是很景气,上任首席指挥穆蒂由于忙于在世界其它地区走穴而无暇顾及这个乐团的工作。在这种情况下,萨瓦利什为重振乐团的雄风做了大量的积极工作。他上任以后便立即率团进行了赴亚洲各国(包括中国)的巡回演出,使世界又重新认识和感受到了这个老牌名乐团的风采。人们注意到,自萨瓦利什接手这个乐团的常任指挥以后,费城交响乐团的确发生了很大的变化。用他们自己的话说,萨瓦利什是该团多年经历中最合适的第六任音乐指导,而萨瓦利什本人也因此被权威的《英国音乐》杂志评为1993年度的世界最佳指挥。

尽管萨瓦利什才华横溢,可是由于他为人相当低调、作风老派,不属于社会明星,在美国发展最终失意于人事。他的唱片也不是唱片公司力推的品种。不过在人们的心中,他是一位谦逊和蔼、永不知疲倦的艺术家,他那对艺术兢兢业业,孜孜不倦的严肃态度和认真精神,都与“指挥帝王”卡拉扬十分相似,因此有人便非常钦佩地将他称为“卡拉扬精神的后继者”,这种赞誉对于一位艺术上取得高度成就的指挥家来说,应该说是一种具有特殊意义的最高评价了吧。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录