小宇宙百科

谁在为我们的城市叹息:上海人民公园

上海人民公园位处上海最核心的人民广场地段,毗邻南京路步行街和外滩万国公馆,一直是最为重要的公共场所之一。但由于各种原因,昔日的美景不见,只叫人叹息。

来自2013/04/17/ 小宇宙百科13107

Bobo/编 雨璇/配图

​上海,世界上最年轻的城市之一。虽然自开埠算起仅有160多年,但已经成为了世界最大的移民城市和重要的经济文化中心之一。上海人民公园位处上海最核心的人民广场地段,毗邻南京路步行街和外滩万国公馆,周围商场林立,文化场馆众多,一直是最为重要的公共场所之一。解放之后,上海建了不少公园,于1952年10月1日正式对外开放的人民公园,建于旧上海跑马厅原址,占地260亩,公园内小桥、亭阁、茶室一应俱全,成为当时上海游人量最多、活动最丰富的市级公园。1956年,公园南部1.07万平方米土地划给市体育运动委员会建造体育宫;1962年从公园划出5.72万平方米建造人民广场检阅台大楼;“文化大革命”中,小桥流水景观被认为是封建园林的产物,于1967年平山填河,砍掉了大量灌木和花卉。此后,由于城市建设需要,人民公园土地不断被占用:1995年,轨道交通一号线竣工,共借用绿地3000平方米;2000年整修改造,公园总面积缩小至150亩。虽然上海已经开始着手保护近代建筑及历史遗产,但在人民广场历史风貌保护区中,接二连三崛起的高楼大厦,使有关新建筑高度的限制规定形同虚设,人民公园倍受挤压。三条地铁交错,商贾云集,大楼高耸入云,人群川流不息——这已成为人们印象中的“人民广场”,无关“公园”二字。

(图:位于纽约的中央公园)

历史造化,昔日的美景不见,只叫人叹息。值得一提的是,建成于1873年,位于纽约曼哈顿的中央公园,占地843英亩,与自由女神、帝国大厦等同为纽约乃至美国的象征。茂密的树林、宽广的湖泊、幽绿的草坪,甚至还有农场和牧场;9000张长椅,6000棵树木,动物园、运动场、美术馆、剧院等一应俱全。150年来,虽然纽约中央公园和上海人民公园一样地处城市黄金地段,但依然保持着其原先的面积,成为城市绿肺,为市民提供休闲游憩健身的良好环境。究其原因,完善的法律制度、土地利用审批制度以及规范的中央公园管理委员会是其得以生存的重要保障,政府、企业、专家和广大民众已经成为共同维护和管理公园的主体。《纽约每日新闻》曾经在中央公园建园150周年纪念日发表文章:“这是属于民众的公园,这是它存在至今的原因。”上海人民公园的发展则相对缺乏法律制约,发展更依赖政府单方行为,专家的参与、市民的制约力量薄弱,绿地作为城市公共空间的使用价值无法体现。而这也已是今天城市公共空间建设的主要问题。Bobo/编·飞檐斗角,画栋雕梁

编者 Bobo

黑白不论说道理几句,冷暖随缘奉香茶一杯

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录