小宇宙百科

墨西哥亡灵节

​亡灵节(Día de Muertos)大概是墨西哥最独特最奇怪的节日,这一节日,既与西方的“万圣节(Helloween)”有相似之处,又不完全相同。表现了浓厚的印第安民族文化特色。

来自2013/04/04 小宇宙百科13094

吕闻箫/编 雨璇/配图

​亡灵节(Día de Muertos)大概是墨西哥最独特最奇怪的节日,它起源于前西班牙时代居住在米却肯的Tarasco人,他们相信每年的某一天亡灵会回家。每年11月是墨西哥的“亡灵节”。根据阿兹特克历法,一年有18个月,每个月20天,其中第九、第十个月叫作“Miccailhuitomi”和“Miccaihuitl”,可被译为“幼灵节”和“成灵节”。墨西哥人把公历的11月1日定为“幼灵节”,2日则是“成灵节”。传说死去孩子们的灵魂会在第一天晚上到家,而去世的成年人的灵魂第二天晚上回来,与活着的亲人一起吃饭喝酒聊天和唱歌。墨西哥人会在墓地通往村庄或者小镇的路上撒了黄色的花瓣,让亡灵循着芬芳的小路归来。晚间,在家门口点上南瓜灯笼,为亡灵上门引路;在祭坛上摆着玉米羹、面包、辣酱、甜点等供品,让亡灵享用。

与中国清明节的气氛大为不同的是,“亡灵节”是个隆重的节日盛会,到处充满欢乐与喜庆。凡是去过墨西哥的人,都会感慨于墨西哥人对于死亡有着豁达的态度。“死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”这是墨西哥人从古代印第安人的哲学中继承的对生命的看法。期间的各种庆祝活动中,在墨西哥城宪法广场上的仪式是最盛大的,展台会摆出各种造型来纪念死去的人们,颇有点儿竞赛的味道。人们还会在公墓墓弹奏音乐,并写一些“骷髅”诗互相取笑。亡灵节催生出的亡灵面具、亡灵衣服、亡灵面包,以及五彩斑斓的骷髅工艺品则成为了一门艺术。伟大的墨西哥雕刻家何塞·瓜达卢佩·波萨达最著名的作品La Calaveras Catrina就是一具女性骨架,穿精致短裙,戴鲜花装点的华丽帽子,露出瘦骨嶙峋的腿,全是肋骨没有乳房。亡灵节期间,糖做的头骨、巧克力棺材和玩具骨架子在各地市场上出售,既是给小孩子的礼物也可以用来装饰墓地;它们源自波萨达的作品,也来自于远古的葬礼。吕闻箫/编·站在传统和现代的交点上

编者 吕闻箫

Dream, rebel, trust, youth, free, life, clash, truth. Real, time, gone through, peace, piss, shine, proof. Clash, truth, lush, you, lost time, so confused. Charge, train, hate, proof, nothing real, nothing true.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录