小宇宙百科

上帝的音乐家——安东•布鲁克纳

十九世纪末的欧洲是一个激进否定宗教的时代,尼采“上帝死了”的口号是这个宣布上帝退隐时代的最佳注脚。有一位虔诚的天主教徒却在此时以超然脱俗的天国情怀抗拒整个时代的洪流,他就是被称为“上帝的音乐家”的奥地利作曲家安东•布鲁克纳。

来自2013/04/12/ 小宇宙百科13102

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

十九世纪末的欧洲是一个激进否定宗教的时代,尼采“上帝死了”的口号是这个宣布上帝退隐时代的最佳注脚。有一位虔诚的天主教徒却在此时以超然脱俗的天国情怀抗拒整个时代的洪流,好似不顾俗世的利诱,顽固地用音乐去唤起虔诚,预备宗教心灵的空间。他就是被称为“上帝的音乐家”的奥地利作曲家安东•布鲁克纳(Joseph Anton Bruckner,1824-1896)。布鲁克纳生于奥地利乡村,父亲是一位乡村学校教师及管风琴师,母亲是教会唱诗班成员。受到家庭耳濡目染的布鲁克纳从小就参加修道院合唱团。11岁时首次创作音乐;17岁开始担任小学音乐教师,并且获得圣佛罗里安教堂的终身管风琴师的荣誉职位。

(图:布鲁克第八交响曲专辑封面)

1855~1868年布鲁克纳在林茨深造,并开始了交响曲的创作。1869年起布鲁克纳在维也纳工作生活。他是大音乐家瓦格纳领导的“新德意志乐派”的支持者,也因此受到对立的“传统乐派”代表人物汉斯力克连篇累牍的锐利攻击。由于布鲁克纳为人宽厚温顺、性格内向,对此只得忍气呑声。晚年因《第八交响曲》演出成功获得奥地利皇帝接见时,提出的唯一要求竟是希望奥皇出面斡旋,让汉斯力克不要再报上抨击他。在“传统乐派”的打压之下,他的作品在他生前遭受冷遇,直到他1896年去世后多年才受到重视。布鲁克纳的主要音乐成就可分为管风琴作品、宗教音乐作品和交响曲三部分:他在世时以高超的管风琴演奏技艺闻名欧洲,当时的人物把他视作管风琴演奏家而非作曲家,而他的交响曲也被公认为是具有“管风琴化”的作品;而作为虔诚天主教徒的布鲁克纳同时也是宗教音乐的大师,他的《感恩赞》是同类题材中最著名的一部。

在他的推动下,弥撒和感恩赞这类宗教音乐在音乐会中得到更多的演奏,超越了它们原有的宗教功能。当然布鲁克纳最广为人知的也是他最高的成就,还是他的九部交响曲(其中第九部未完成,另有0号和00号交响曲未被列入正式交响曲序列)其中最为人熟知的是第四“浪漫”、第七“英雄”、第八“启示录”和第九“未完成”四部交响曲。这些交响曲都是宏大的音乐建筑,表现出时间与空间的壮大感。它就像巍峨的大教堂,令人由衷发出虔敬的信仰之心。相比于莫扎特天堂般的活泼和欢乐,布鲁克纳则显得天国般的沉静与严肃。特别是他交响曲中的慢板乐章充溢着庄严的气氛,刚柔并进,营造出供心灵得以升华的空间。布鲁克纳也因此得到了“慢板作曲家”的称号。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

配乐为:布鲁克纳第八交响曲-第一乐章-选段

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录