小宇宙百科

机械键盘之兴衰

​在键盘出现早期,霸占市场的即是机械键盘,但是因每一颗按键都是独立开关造成的成本高、重量重等原因,很快被薄膜键盘替代,但是机械键盘并没有因此彻底消失,一直作为高端产品被应用在行业用户和特殊环境中。

来自2013/04/21/ 小宇宙百科13111

AD/编 邢小叶/配图

在计算机发展早期,主要靠0、1二进制码来进行输入,键盘作为计算机系统重要输入设备的出现,改变了人们对输入方式的理解,依靠键盘可以输入操作命令、文字、字符等必要信息;发展至现在,键盘拥有了更多的用途,可以控制系统的信息输入、实现多媒体功能以及进行游戏,可以说,操作电脑已经离不开键盘。从设计构造来看,键盘主要分为机械键盘、薄膜键盘和静电容键盘。薄膜键盘是目前最常见的键盘,只要是三层薄膜设计,即为薄膜键盘;机械键盘在底部有PCB板,上部由多颗独立的开关(switch)来进行信号触发动作。

(图:静电容键盘、薄膜键盘和机械键盘)

在键盘出现早期,霸占市场的即是机械键盘,但是因每一颗按键都是独立开关造成的成本高、重量重,因制造工艺复杂造成的外形大、不防水,很快被价廉轻薄的薄膜键盘替代,但是机械键盘并没有因此彻底消失,因其单轴寿命长达5000万次,键位高度排布错落、符合人体工学形成的稳定且良好的手感,针对不同应用场合的轴设计以及因轴独立带来的易实现全键位无冲突等优点,一直作为高端产品被应用在行业用户和特殊环境中。

影响机械键盘手感的主要因素包括轴的种类、键帽的材质和工艺、整体做工三个方面,其中最直接的因素是机械轴的不同,可以说,轴是机械键盘和薄膜键盘的最大区别所在。轴由轴帽和弹簧组成,轴帽影响键程内的手感,弹簧影响键程内的力量。在机械键盘的轴中,Cherry MX机械轴是一个代表,此外有Cherry ML机械轴、ALPS机械轴、台湾白轴等。市面上常见的MX系列机械轴,主要有5种:黑轴、青轴、茶轴、白轴和红轴。以下从手感和应用来介绍几种常用机械轴。

青轴:因其机械感强、触发声大被视作最典型的机械轴,被喻为Cherry的春天,爽快清脆的段落感如春天般舒畅,打字节奏感十足。

黑轴:声音最小,直上直下的手感与青轴形成鲜明对比,被喻为Cherry的夏天,在竞技游戏中有上佳表现。

茶轴:与青、黑轴的个性凛然相比较中庸,被喻为Cherry的秋天,与薄膜较近似的手感,容易被大众接受。

白轴:弹簧压力大,长期使用易疲劳,却是最贴近早期打字机的手感,被喻为Cherry的冬天,目前已停产。

在繁荣与没落中,机械键盘没有被淘汰,厂商针对劣势研发小键盘:降低成本、减轻重量和增加美观,改进键帽:提高耐用度、舒适度和可玩性,同时也有更多使用者对外设提出更高的需求,相信机械键盘总有一天不再只为发烧友所爱,也会被更多追求手感与品质的朋友所认可。AD/编·图灵的苹果

编者 AD

In Other Words

文章评论 (2)

  • AD 2013-04-21 16:37:02
    小叶君的配图越来越赞了,第一张图很毒;这样的无边框式我还没有见过实物,可能是更容易溅水和积灰的缘故
  • 邢小叶 2013-04-21 17:05:43
    回复@AD:

    引用 @AD 的评论:

    小叶君的配图越来越赞了,第一张图很毒;这样的无边框式我还没有见过实物,可能是更容易溅水和积灰的缘故

留下您的评论

还没有登录?请先 登录