小宇宙百科

作曲家的创作年轮——作品号

大家经常在古典音乐作品名后看到Op.#,这就是被称为“作曲家的创作年轮”的作品号,它存在的主要目的是排列作品次序及确定作品的唯一性。

(图:巴赫b小调弥撒,作品号是BWV 232)

来自2013/04/25/ 小宇宙百科13115

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

大家经常在古典音乐作品名后看到Op.#,这就是被称为“作曲家的创作年轮”的作品号,它存在的主要目的是排列作品次序及确定作品的唯一性。给作品系统性编号的规则源于何人已不可考,大致源于17世纪,在18世纪开始完善。据说最早给自己作品编号的是意大利作曲家蓬基耶利,但一般认为最早有意识完善自己作品编号的则是贝多芬。

(图:贝多芬第九交响曲总谱封面,作品号是op.125)

作品号一般用Opus(拉丁文“作品”)的缩写表示,如在作品中还有小片段就在Op.#后再加上No.。如肖邦的著名《别离》就是Op.10中的第3首,即Op.10-No.3。但也存在一些特殊的作品号,按后世音乐史学家编号,如莫扎特的作品是德国音乐史学家克舍尔(Köchel)编号的因此莫扎特的作品号都是用K.#或者KV.#(V为德语Verzeichnis的缩写,即作品号的意思)。类似的编号方式如舒伯特的作品号是D.,来自音乐学家奥托·德意志(Otto Deutsch)。维瓦尔第的编号名RV来自Ryom。也有按作曲家名+V(W)编号,如巴赫的作品号是BWV(Bach-Werke-Verzeichnis,“巴赫作品编号”),瓦格纳是WWV,布鲁克纳是WAB。德沃夏克则有两套编号,他自己给自己编号用的是传统Op.,但是编的很乱,因此后世的捷克音乐家伯格豪瑟(Burghauser)为他重新做了一套比较系统作品编号表,作品号就是B.;贝多芬除了自己编过号的Op.之外还有一些遗漏的作品,被后人用WoO(Werke ohne Opuszahl,“无编号作品”)编号,著名的《致爱丽丝》的作品号就是WoO.59。

(图:莫扎特著名的G大调弦乐小夜曲,作品号是KV.525)

作品号的主要功能首先是清楚地显示作曲家创作的顺序,但同时也需要扮演“音乐作品的身份证号”这一重要角色,一部作品的其他名称可能存在不确定性,但是作品号一旦编成就是唯一的。例如舒伯特著名的“未完成”交响曲,英美中等国都将其称为“第八交响曲”,但在德日等国则称其为“第七交响曲”,使用这部作品的作品号D.759则可以消除这种称呼上的差异;类似例子如德沃夏克,“自新世界”交响曲在他身前被称为第五交响曲(这种情况一直持续到60年代,《傅雷家书》中傅雷仍称其为第五交响曲),但后世音乐研究者又发现了他四部未出版的交响曲,“自新世界”便顺延成第九交响曲,但是它的作品号Op.95一直未变,这样就避免了因不同称呼而发生误会的可能。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录