小宇宙百科

欧洲最危险的男人——奥托•斯科尔兹内

奥托•斯科尔兹内(Otto Skorzeny 1908-1975)是第二次世界大战中著名的德国特种部队指挥官。因二战中一系列令人叹为观止的特种行动而名扬军界。

来自2013/04/30/ 小宇宙百科13120

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​奥托•斯科尔兹内(Otto Skorzeny)是第二次世界大战中著名的德国特种部队指挥官。因二战中一系列令人叹为观止的特种行动而名扬军界。斯科尔兹内1908年生于维也纳一个工程师家庭。从小凶狠好斗,上大学期间先后14次参加决斗,其中第10次决斗在其左颊上留下了一道明显的剑伤,他自称为”荣誉之疤”,这也成了他最具特点的个人标志,后来盟军士兵给了他一个形象的外号”刀疤脸”。1931年斯科尔兹内加入纳粹党,成为纳粹打手组织冲锋队的队员。二战爆发后,斯科尔兹内进入著名的党卫军第一装甲师(又名”阿道夫•希特勒警卫旗队”师)服役,担任技术维修人员。当时的军事理念对现在视为精英作战的特种作战方式很是轻视,认为是一种偷偷摸摸的行为,在有普鲁士军事传统的德国这种观念尤甚。但是斯科尔兹内认为任何战斗的目的都是要达成战斗目标,无需考虑手段的正当性。这一想法和希特勒不谋而合。1943年希特勒晋升斯科尔兹内为党卫军上尉,组建党卫军的第一支也是唯一一支特种部队”弗雷登塔尔部队”(因总部设在奥宁堡又称”奥宁堡部队”),集结了德国军队的各路精英,包括了一些前”勃兰登堡部队”的成员(”勃兰登堡部队”为德国国防军情报局下属的特种部队)。

特种部队成立后,斯科尔兹内开始了他最辉煌的特种作战生涯。1943年9月,意大利军方上层发动政变,把墨索里尼关押在意大利大萨索山顶一间旅馆内并向盟军投降。由于山上易守难攻,斯科尔兹内出其不意地率部乘9架滑翔机在山顶强行着落,救出了墨索里尼。1944年9月,由于纳粹的仆从国匈牙利的独裁者霍尔蒂打算与苏联谈判退出战争,斯科尔兹内在希特勒的命令下在布达佩斯发起突袭,将霍尔蒂及他的儿子一起绑架到德国;1944年12月,在希特勒的最后一次西线攻势——阿登反击战中,斯科尔兹内手下的队员身穿美军军服、说着英语,渗过盟军防线,给美军后方造成了极大的破坏。盟军对他和他部队恨之入骨,一抓到特种部队队员就以间谍罪将他们处决。这一系列行动使他得到了”欧洲最危险的男人”的诨名。战后,斯科尔兹内被关进战俘营。但是对有丰富特种部队经验的斯科尔兹内来说战俘营只是”浮云”,他轻松逃出战俘营,辗转到西班牙,从事工程设备贸易,用赚下的钱帮助前纳粹成员潜逃。1975年7月5日,”欧洲最危险的男人”斯科尔兹内卒于马德里。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (5)

  • 赫希伯格公爵 2013-04-30 11:45:21
    咦,第一张图里怎么出来一个铁托?
  • 沈迦勒 2013-04-30 12:03:03
    回复@赫希伯格公爵: 有奇怪的东西进来了 @邢小叶

    引用 @赫希伯格公爵 的评论:

    咦,第一张图里怎么出来一个铁托?

  • 邢小叶 2013-04-30 12:57:07
    回复@沈迦勒: @雨璇 这篇有问题...

    引用 @沈迦勒 的评论:

    回复@赫希伯格公爵: 有奇怪的东西进来了 @邢小叶

  • 雨璇 2013-04-30 22:09:35
    回复@赫希伯格公爵: 咦~是哪个?第一张图出自那本传记……

    引用 @赫希伯格公爵 的评论:

    咦,第一张图里怎么出来一个铁托?

  • 赫希伯格公爵 2013-05-01 09:50:29
    回复@雨璇: 右上角,前南斯拉夫的大佬铁托。斯科尔兹内曾经被派去绑架铁托但是未成,但是你要是配了这个图我就得在文章里加上有关铁托的内容了

    引用 @雨璇 的评论:

    回复@赫希伯格公爵: 咦~是哪个?第一张图出自那本传记……

留下您的评论

还没有登录?请先 登录