小宇宙百科

坐火车去正东津看日出

正东津(정동진)是韩国最有名的观日点,是韩国东海岸边的一个渡口小村。这里还有一项吉尼斯世界纪录——离海最近的火车站:正东津站(정동진역)。

来自2013/04/15/ 小宇宙百科13105

张小袭/编 雨璇/配图

正东津(정동진)是韩国最有名的观日点。位于江原道江陵市江东面的正东津是韩国东海岸边的一个渡口小村。从纬度上看,正好位于首尔市道峰山的正东边,同时也在“国门”光华门的正东方位置,它的名字也由此而来。从新罗时期起,正东津就是君王亲自祭拜四海龙王的地方。现在每年1月1日这里会举行国家日出庆典。这里还有一项吉尼斯世界纪录——离海最近的火车站:正东津站(정동진역)。

正东津站设立于1962年11月6日,同月11日竣工,开始运营。由于当时周边煤矿业发达,使得小站的煤矿运输业活跃一时。后来受到政府煤矿产业合理化政策的影响,本地人口剧减,90年代初期,几乎到了停止运营的冷清地步。随着95年经典韩剧《沙漏情人》的热播,作为拍摄地的正东津受到热捧。越来越多的人开始寻找这条通往正东津的火车路线,小站顿时变成了人们争相前往的梦境之地。于是正东津站于96年1月暂时关闭,进行区内全面整修,次年的3月15日重新通车。此后,从首尔的清凉里站出发,搭上驶往正东津站的日出列车,成为了有名的观光路线。此外正东津站也贯通釜山、大田、东大邱、光州、全州、议政府、春川等地。这里四季都是旺季,只要挑选一个好天气。看日出时间是关键,一出站就可以看见一块提醒每日日出时间的牌子,牌子前面是一个中间铺满石头边缘用木桩围成的爱心,还有一句“请留下愿望和回忆”的话语。

坐火车去正东津看日出也是韩国情侣们最浪漫的约会之一。天边的红霞,眼下翻过的海浪,脚底绵延的沙滩,身边依偎着的亲密爱人,还有身后缓缓驶进站的火车,站边被海风吹弯了腰的松树,一幅多么美好、温馨、浪漫的画卷!多数游客会选择晚上11点15分从首尔清凉里站开出的무궁화호火车(韩国行驶速度最慢的列车)前往,一路可以和同伴聊天、欣赏沿路的夜景,到次日凌晨4点26分抵达正东津站。出站后确认一下日出时间,然后在站边的小店点一些韩国特色小吃顺便休息,天气不冷的话也可以备些零食直接在海边来个野餐,等待日出。如果你是一个不能熬夜的人,不妨预定一间民宿,然后搭乘白天的列车,先欣赏一番正东津的晚景,品尝一下当地的海味,次日观赏日出。

此外,周边的景点还有:拥有世界最大沙漏的沙漏公园,有舰艇展览馆的统一公园,新罗善德女王时期慈藏律师创建的灯明洛伽寺,文化艺术兼备的荷瑟罗艺术世界,世界首个以陆地巡航为主题的阳光巡航度假村,作为江陵最佳兜风路线的献花路等。如果你有机会请千万不要错过正东津这份平静的美。

张小袭/编·我们的征途是星辰和大海

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录