小宇宙百科

漫谈音乐之英伦摇滚

英伦摇滚由吉他、贝斯和鼓演奏,以略带迷幻色彩、扫弦为主的吉他为核心,贝斯负责低音部的旋律,鼓中速;内容上大多演唱同时代英国青年的生活,色彩多黯淡,颓靡,桀骜。

来自2013/05/24-2013/05/25 小宇宙百科13144-13145

AD/编 AD/配图

​不列颠的1980年代,在撒切尔的政治高压下,没有了一度喧嚣和扎实的重金属;物极必反,1990年的人头税暴动和The Stone Roses的第一张专辑,将这种沉默再次带向沸腾,也诞生了初期的英伦摇滚。1991年Nirvana的《Nevermind》的发表,使英伦摇滚刚一诞生就遭遇了大洋彼岸的劲敌:Grunge(垃圾)摇滚,这种破坏力极强的音乐迅速征服全球青年。The Stone Roses的五年诉讼以及成员不和没有让他们走得更远,乐队的解散给英伦留下巨大的真空。

(图:the Stone Roses)

93年Suede的同名专辑大受欢迎,94年4月Nirvana主唱自杀使得摇滚音乐的摆钟再次摇回英伦岛国;同年两支日后英伦摇滚的旗帜乐队Oasis和Blur相继发行了确定地位的专辑《Definitely Maybe》和《Parklife》,这种音乐潮流很快被称作Britpop(英伦摇滚),虽然这个词在80年代末就已出现,但是在94年才广泛出现在各类媒体中,这一年也被广泛认为是英伦摇滚的起始年,一大票乐队争相随流,如Supergrass、Pulp、Sleeper和Elastica,他们各具特色,却都把握了Britpop的核心进行创作。

(图:suede)

(图:Britpop Band——左上:Supergrass;右上:Pulp;左下Sleeper;右下:ElasticaPulp)

典型的英伦摇滚由吉他、贝斯和鼓演奏,以略带迷幻色彩、扫弦为主的吉他为核心,贝斯负责低音部分的旋律,鼓中速演奏;曲风上吸收自Beatles以来的各类吉他流行,色彩颓废中带着桀骜;大多演唱同时代英伦青年自己的生活,与英国及劳工阶层划上等号,成为政治文化活动“酷英国”的骨架,英国国旗也成为其文化象征,因此迅速风靡英伦群岛,却也成为其难以在美国市场大范围成功的阻碍之一。

(图: Cool Britannia)

60年代Beatles和Rolling Stones的对抗令人难以忘怀,在90年代唱片业相中了Oasis和Blur,Oasis的风格充满痞气与不驯,而Blur则幽默诙谐,弥漫着新浪潮的味道,从此两支乐队成为不共戴天的曼切斯特工人阶级和伦敦中产白领的代表,几百年来格外重视阶层意识的英国人也随之分成两个阵营,以此拉开了英伦摇滚全盛时期的序幕。 95年8月14日两支乐队同时发行单曲,之间的排行榜拉锯被称为“英伦摇滚之战”引来媒体关注,甚至BBC都报道了此次事件。这场战役以Blur的获胜终结,但是从长期来看,Oasis比Blur更为成功,其第二张专辑在英国卖出超过四百万张,成为英国史上第三畅销专辑。

(图:Blur vs Oasis)

但是事后两只乐队都称此次事件十分愚蠢,事实也的确如此。1997年Oasis和Blur相继推出专辑《Be Here Now》和《Blur》,前者在初期被各界看好,并获得正面评价,但是不久后各方就批评专辑过度加工;后者竟更为直接地转型为主唱曾经敌视过的美国摇滚风格。不久后戴安娜王妃的车祸事件更是给喧嚣一时的英伦摇滚蒙上阴影。也正是在这一年英伦浪潮逐渐退烧,许多乐队开始没落,纷纷解散。

(图:Post-Britpop)

业已成名的英伦摇滚乐队的没落,使人们转而开始关注曾经被忽略的风格相近乐队,如Radiohead和The Verve,其带出英伦摇滚之外的电气化背景;此后Coldplay和Muse等新型英伦乐队也大红大紫,但是吸引众人的已经不是早先Britpop的精髓,因此他们常被称为Post-Britpop(后英伦摇滚),狭义上的Britpop只存在了1994到1997年短暂而璀璨的四年时间。AD/编·我心深处的交响乐

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录