小宇宙百科

面向所有人的精英课堂——法兰西学院

法兰西学院(Collège de France)可能是世界上最独特的学术机构,这个坐落在巴黎拉丁区,比邻索邦(巴黎大学)的奇特课堂,每天迎接着从巴黎各个角落赶来的求知者。这些人,年龄不等、身份不一,甚至连受教育的程度都天差地别。

来自2013/05/21/ 小宇宙百科13141

北泽晋/编 邢小叶/配图

法兰西学院(Collège de France)可能是世界上最独特的学术机构,这个坐落在巴黎拉丁区,比邻索邦(巴黎大学)的奇特课堂,每天迎接着从巴黎各个角落赶来的求知者。这些人,年龄不等、身份不一,甚至连受教育的程度都天差地别。巴黎大学的教授、博士生和兴许连中学都没有毕业的流浪者,共处同一课堂,聆听和思考人类知识的最前沿。或许正是因为这样的反差,这样的矛盾,才使我们更切实体会到“自由、平等、博爱”的法国精神。法兰西学院由弗朗索瓦一世于1530年设立,创立伊始共有6名皇家讲师,其中2人教授希腊语、3人教授希伯莱语、1人教授数学。从创立之初起,法兰西学院即不同于任何现行的学术机构,它面向一切有求知欲的人,没有入学考试,不设立任何门槛,也不颁发任何文凭。

听众可以自由选择感兴趣的课程,而且全部免费。今天,法兰西学院下设五大类学科:数学和数字科学、物理与化学、生命的科学、人类的科学、历史与文学。与根据教学大纲讲授既定知识的大学相反,法兰西学院宗旨在于教授“正在形成”的知识——亦即最前沿、最新锐的思想和研究成果。对于任何学者,这意味着一种不可抗拒的学术自由。在法兰西学院的课堂上,一切的学科壁垒被打通,一年又一年,法兰西学院的教授们从来不会重复同样的课程。著名哲学家梅洛-庞蒂被镶在学院主楼上的名言最简明概括这一切——“没有既定的观念,但只有自由思索的想法”。这或许也正是在过去的百年中,法国思想家能一次又一次引领学界潮流的原因,柏格森、列维-斯特劳斯、布尔迪厄、米歇尔福柯都曾在此执掌教席多年,以其富有洞见的思考,改变和影响着人们面对世界的方式和行为。

也正因此,法兰西学院的教席始终是法国知识界最独一无二的荣誉。而学院也总是致力于寻找最负盛名、最与众不同、最有创造力的学术精英,他们中不乏诺贝尔奖、菲尔兹奖的得主,并由法国总统任命宣布。当一位教授70岁退休后,他的位置通常不会被相同学术领域的人替代。比如,物理学讲师席位有可能被文学讲师席位代替,或者正好相反,一切旨在保持各学科间的平衡。近年来,法兰西学院正逐步将其课程上传到网络上,即使你不在巴黎,只要能听懂法语,你也可以站在学术最前沿,一同思索人类的未来。北泽晋/编·十年树木,百年树人

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (1)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录