小宇宙百科

​曼哈顿悬日

​曼哈顿悬日(Manhattanhenge)是美国纽约曼哈顿每年都会发生的自然现象,阳光正好平行于曼哈顿所有东西向街道洒下。今天是5月28日,在今天的日落时分,会不会出现这幕长达15分钟的壮观景象呢?让我们拭目以待吧!

来自2013/05/28/ 小宇宙百科13148

KANA/编 雨璇/配图

​曼哈顿悬日(Manhattanhenge)是美国纽约曼哈顿每年都会发生的自然现象。由于曼哈顿街道大多呈棋盘式布局,在每年的5月28日和7月12日(或13日),日落时阳光会正好平行于曼哈顿所有东西向街道洒下,呈现一幅壮观的景象,时间长达15分钟。如果届时身处曼哈顿将会惊奇地发现:你身后长长的影子正好与街心的双黄线平行,也就是说太阳是正对着曼哈顿东西向的街道落下的。而在每年的12月5日和1月8日,这样的景观将伴随着日出而出现。说到日出日落与人类造物的关系,很多人会想到位于英格兰威尔特郡的巨石阵。当地夏至这天的日出正对着横贯这座古老遗迹的主通道。

(图:1811年的规划方案(左)和今日的曼哈顿地图)

2002年,曼哈顿的这一奇观由美国自然历史博物馆的天体物理学家尼尔•泰森(Neil Tyson)冠以“Manhattanhenge”的名称,正是借用巨石阵“Stonehenge”的词根。它应用于那些符合1811年纽约市规划的格网街道。在这份规划中,纵横的街道彼此垂直,且东西向街道与实际东西向,也就是纬度方向有28.9度的夹角,偏于东南—西北方向。就纽约所在的北半球而言,太阳升起的方向仅在春分秋分两天位于正东方,而在夏至日最偏北,在冬至日最偏南,一年在两点之间循环往复一周。对于任何一条街道,只要它的方向位于当地夏至冬至的日出方向角之间,一年中就一定会有两次让太阳正对着街道升起或落下的机会。

曼哈顿东西向街道平行的日出日落现象,并没有任何天文或历法上的特殊意义,而是一个普遍现象。只不过由于曼哈顿近乎绝对的棋盘式街道布局和林立的高楼使这一现象格外壮美。KANA/编·一花一世界,一鸟一天堂

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录