小宇宙百科

碧血黄沙——二战中的北非战场

七十年前的1943年5月13日,随着北非轴心国军队最高指挥官阿尼姆大将一声令下,27.5万名德意轴心国军人在突尼斯向盟军投降,从而宣告了持续近三年的北非战场战事的结束。这是盟军在二战中取得的又一个重大战略胜利。

来自2013/05/13/-05/14/ 小宇宙百科13133-13134

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

七十年前的1943年5月13日,随着德国“非洲”集团军群总司令阿尼姆一级上将一声令下,27.5万名德意轴心国军人在突尼斯向盟军投降,从而宣告了持续近三年的北非战场战事的结束。北非地区卷入二战源于意大利对北非英属殖民地的觊觎。意大利自二战前夺取埃塞俄比亚之后一心想夺取英属埃及,以便把埃塞俄比亚和自己已有的殖民地利比亚连接起来。1940年6月初,随着法国战败、英国退守英伦三岛,好大喜功的墨索里尼随即于1940年6月10日向英国宣战,北非战争爆发。战争爆发后,首先发起进攻的并非意大利军队而是英国军队。作为防御者的英军试图用主动进攻威慑战斗力较弱的意大利。但是由于法国的投降,原本准备与法军作战的大量意大利被调往北非,使得在北非的意大利军队总兵力达到了15万人之众。

意军的数量优势迫使英军退回埃及采取防御态势。不过英军统帅韦维尔看准了意大利军队机械化层度低、士气底下、指挥理念落后的弱点,于12月8日发动代号为“罗盘”的反攻行动,在两个月的时间里消灭意军11.8万人,占领了意属利比亚的大部分地区,北非战事的第一阶段结束。面对“猪一样的队友”,希特勒不得不派出一支军队组成“非洲军团”前往北非参战,并任命隆美尔为军团司令。隆美尔利用沙漠平坦的地形发挥装甲部队灵活机动的特点,连续击败英军,包围了利埃边境的要塞托布鲁克,并攻进了埃及。面对隆美尔的强大的攻势,英军新统帅奥金莱克于1941年11月发起“十字军行动”,集结英军主力向德军发起强攻,一度解了托布鲁克之围,并将隆美尔逼回他的出发地,北非战事的第二阶段结束。由于北非特殊的沙漠地形,后勤补给是双方决胜的关键。

进攻方在突破敌方阵地向敌纵深突进的同时也意味着自己的补给线被拉长;而防守方在后退的同时缩短了补给线,能更快的得到补充。隆美尔在后撤的同时从自己的大后方的黎波里获得了大量的补给,积蓄力量后于1942年6月在加查拉战役击败英军,攻占托布鲁克并第二次进入埃及,其前锋距离亚历山大港仅140公里。隆美尔因此被授予元帅军衔,并得到了他最著名的绰号“沙漠之狐”。隆美尔的胜利刺激了希特勒的野心,他企图通过在北非的行动攻占苏伊士运河,进而从巴勒斯坦北上,在亲德的土耳其、伊朗的帮助下与在苏联高加索地区作战的德军会合,把地中海和黑海变成自己的内湖。而英军面对严峻形势不得不再次进行人事调动。期间由于赴任的英军统帅戈特的座机被德军击落,蒙哥马利就任英军新统帅。

(图:隆美尔和蒙哥马利)

蒙哥马利上任后加强战备,粉碎了德军进攻开罗的企图,并积极策划战略反攻。经过精心准备,英军于10月23日发起阿拉曼战役,猛攻德军阵地。由于隆美尔当时不在非洲,仓猝迎战的德军全线溃退。此时德军不知道的是,在他们背后,一个更大的危机即将来临。1942年11月8日,以美军为主的盟军发起“火炬行动”,在北非的奥兰、阿尔及尔和卡萨布兰卡三地登陆。当地的亲德法军随即倒戈加入盟军一方作战。面临两线作战的德意军队放弃了利比亚收缩在突尼斯地区抵抗盟军。由于盟军的夺得了地中海的制海权和制空权,北非德意军队的补给日趋困难。虽然隆美尔在1943年2月通过卡塞林山口战役暂时击败了盟军,但这无法扭转轴心国军队在北非局势。

最终在1943年5月,北非的全部轴心国军队向盟军投降。北非战事的结束,是盟军方面的重大战略胜利。德军损失了大批经验丰富的军队,降低了轴心国势力的军事能力;意大利则丢失了在北非的全部殖民地。而盟军保住了交通要道苏伊士运河,还取得了向南欧进攻的跳板。阿拉曼战役还和斯大林格勒战役、中途岛海战一起被列为二战的最重大的转折点之一。赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (4)

  • 赫希伯格公爵 2013-05-14 18:25:34
    @AD 你给我的修改全没采纳……原文上来了……
  • AD 2013-05-15 14:29:59
    回复@赫希伯格公爵: 我比较了一下,就是后台的吧,当时提的施登姆这段,记得你添加了几句上去,但是现在后台也没有,这篇上也没有;你后来又把原文复制上去了啊?

    引用 @赫希伯格公爵 的评论:

    @AD 你给我的修改全没采纳……原文上来了……

  • 赫希伯格公爵 2013-05-15 17:53:15
    回复@AD: 加了以后我就没动过……肯定是系统问题@沈迦勒

    引用 @AD 的评论:

    回复@赫希伯格公爵: 我比较了一下,就是后台的吧,当时提的施登姆这段,记得你添加了几句上去,但是现在后台也没有,这篇上也没有;你后来又把原文复制上去了啊?

  • AD 2013-05-16 12:11:20
    回复@赫希伯格公爵: 又出八阿哥了啊!@沈迦勒

    引用 @赫希伯格公爵 的评论:

    回复@AD: 加了以后我就没动过……肯定是系统问题@沈迦勒

留下您的评论

还没有登录?请先 登录