小宇宙百科

好像爱情的悲伤独白——《Perfect Number》

东野圭吾作为近来被荧幕喜爱的推理小说家之一,对其作品的影视化一直广受关注并褒贬不一,特别是两小时左右的电影形式,能否完整展现其精巧诡计的推理,受到粉丝的强烈质疑;续09年韩版《白夜行》上映但评价较低后,做为其成名作的《嫌疑犯X的献身》也被改编成《Perfect Number》,于12年10月18日在韩国上映。

来自2013/05/03/ 小宇宙百科13123

AD/编 邢小叶/配图

东野圭吾作为近来被荧幕喜爱的推理小说家之一,对其作品的影视化一直广受关注并褒贬不一,特别是两小时左右的电影形式,能否完整展现其精巧诡计的推理,受到粉丝的强烈质疑;续09年韩版《白夜行》上映但评价较低后,做为其成名作的《嫌疑犯X的献身》也被改编成《Perfect Number》,于12年10月18日在韩国上映。《嫌疑犯X的献身》是其“伽利略系列”的第一部长篇小说,本作获得了“第134届直木三十五赏”以及“第六届本格推理小说大奖”,并在日本主要的推理小说排行榜如“《周刊文春》推理小说Best10”(2005)“本格推理小说Best10”(2006)“这本推理小说了不起!”(2006)中均获得第一名,成就其“五冠王”的巅峰与荣耀。小说原作讲述前陪酒女花冈靖子躲避暴力前夫,与女儿美里两人相依为命,以经营便当店维生,然而某天前夫富坚慎二突然造访,与其发生激烈冲突的靖子失手将他杀死。处在惊慌失措中的母女,被邻居数学老师的石神哲哉出手相救,他以超人且严密的逻辑帮助母女应对警察的审查,并用震撼而残忍的行动将嫌疑转至自身的故事。

(图:东野圭吾)

为了简化剧情和突出人物,韩版《嫌疑犯X的献身》在人物设置和剧情安排上进行了一定的改编,但在整体上做到了尊重原著。人物设置上去除了汤川学这一角色,与刑警合并,这也成为最受原著党诟病的地方,削弱了原作推理层面的精彩。汤川作为与石神不相伯仲的天才,却在人生轨迹上与石神存在巨大反差,两人早年相识并惺惺相惜,都打算为科学事业奉献人生,但是石神由于母亲病重而导致无力继续学业,放弃大好前途而成为教师,维持生计。同时在学校中,不善经营人际关系、怀才不遇,无法再追赶人生梦想;与之形成鲜明对比的是汤川一路顺风成为大学教授,继续进行着自己的学术研究;这一切使得石神这个角色更具悲剧感。缺少汤川学的韩版因此成为石神一人的悲伤独白,剧情安排上韩版对结局做了较大改变。在小说原作中最终石神的计划因靖子无法承受内疚去自首而破灭,石神跪地哀嚎;韩版中改为石神的计划成功,坐在囚车中的他对着靖子感谢他的字条无声哭泣。

韩版侧重原作的感情抒发,导致推理的力量偏弱,孰好孰坏难下定论;但在看完这部电影、有所感触之余,相信你也肯定会去翻阅原著,去体会因自身悲剧而可怜、因伤及无辜而可恨,却也因精密绝伦的逻辑与静水深流的感情而可敬的石神哲哉。AD/编·小镇上的天堂电影院

【相关词条】

最被荧幕喜爱的推理小说家——东野圭吾:http://xyzpedia.org/2012/05/keigo-higashino/

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录