小宇宙百科

漫谈音乐之校园民谣

校园民谣旋律大多简单朴实、清新爽朗,具有浓郁的时代感,多记录一代学子、一种文化以及一个时代对易逝的爱情和梦想的追求与怀念。

来自2013/05/31/ 小宇宙百科13151

AD/编 雨璇/配图

当《同桌的你》被众口传唱,它的作者高晓松也带来了一场名为“校园民谣”的辉煌,于是九十年代那段岁月,被定义成内地的校园民谣时代。我们品味了高晓松的才华横溢,回味了老狼的低沉沧桑,倾听了叶蓓的清澈明亮,蜿蜒了沈庆的伤感婉约,沉默了郁冬的孤独忧郁,跟随了朴树的躁动与迷茫。

(图:歌手叶蓓)

校园民谣这个概念首次在七十年代初的台湾出现,在传入大陆后,首先被对音乐有执着追求的校园歌手所吟唱,流行于大陆各地高校,最终因为一个成功的商业运作迅速风靡整个社会;其有着“技巧趋于现代,精神走向中国”的创作原则,形成一种独特的“通俗歌谣体”,旋律大多简单朴实、清新爽朗,具有浓郁的时代感,记录了一代学子、一种文化以及一个时代对易逝的爱情和梦想的追求与怀念。

八十年代初,校园内传唱的仍以红色歌曲居多,中期以后,终迎来被校园民谣所闪亮的日子。94年4月,一盒名为《校园民谣Ⅰ》的盒带的发行,定义了大陆的校园民谣。参与这张专辑的成员大都成为了国内著名的歌手与音乐人,虽然这是合辑,水平却均衡而优秀。沈庆与郁冬均独自创作词曲,分别演奏了《青春》与《离开》,校园民谣自此为人所知。推荐曲目:《故事里的树》,《睡在我上铺的兄弟》。

96年麦田音乐推出的《青春无悔》是高晓松的第一张作品结集,编曲天才小柯的加入使旋律质朴而隽永,男声部分和女声部分分别主要由老狼和叶蓓负责,其中最令人难以忘怀的自然是合唱曲目《青春无悔》,高晓松简单的词曲和老狼低沉且微带磁性的嗓音、叶蓓压抑而婉转的歌声完美结合,怀念那些岁月中远离与逝去的人们,真诚动人,可以算是校园民谣的巅峰,也是衰落的开始。推荐曲目:《模范情书》,《B小调雨后》。

(图:歌手朴树)

朴树作为唯一一位登上春晚舞台的校园歌手,似乎给人校园民谣又现生机的希望,但是他在99年推出的《我去2000年》,在世纪末给校园民谣画上一个绚烂耀眼、却无可挽回的句号。集词曲弹唱于一身,称朴树为音乐全才并不为过。在他以民谣为主体的专辑中,民歌、摇滚、电子与流行的元素也运用的恰到好处。《New Boy》的憧憬阳光,《妈妈,我》的恨世嫉俗,《在希望的田野上》的苍白淡然,《那些花儿》的似水流年,《我去2000年》的绝望离别,《旅途》的悲伤回首,《白桦林》的凄美悠扬,《活着》的梦想与现实。推荐曲目:《别,千万别》,《召唤》。

市场经济大潮中充斥了从众、迎合与媚俗,再也找不到校园民谣的生存空间,校园民谣已成为一个过时且怀旧的话题,就像我们也终将从那个梦回萦绕的校园离开,祭奠青春。AD/编·我心深处的交响乐

【相关词条】民谣歌手——老狼 http://xyzpedia.org/2012/02/wangyang/

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录