小宇宙百科

失落的钢琴大师——范·克莱本

2013年2月27日,仅仅在指挥大师萨瓦利什逝世五天之后,美国钢琴大师、第一届柴可夫斯基钢琴大赛冠军得主范·克莱本在家中因骨癌逝世,时年78岁。这是古典音乐界在开春时节失去的又一位大师。

来自2013/05/12/ 小宇宙百科13132

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

2013年2月27日,仅仅在指挥大师萨瓦利什逝世五天之后,美国钢琴大师、第一届柴可夫斯基钢琴大赛冠军得主范·克莱本在家中因骨癌逝世,时年78岁。这是古典音乐界在开春时节失去的又一位大师。克莱本1934年生于德克萨斯一个富裕的石油商家庭。优越的家庭环境使他从小得以接受良好的教育。更加幸运的是他的母亲就是一位钢琴教师,曾师从李斯特的学生弗利德海姆学习,这使得克莱本在少年时期就打下了扎实的钢琴基础。15岁时他进入茱莉亚音乐学院学习,师从钢琴名师——来自俄国的列文涅夫妇。这期间克莱本充分领会了俄国学派简朴热情的演奏风格。1958年克莱本参加在莫斯科举行的第一届柴科夫斯基国际钢琴比赛。由于他演奏中表现出的高妙无瑕的技术、如诉如歌的音色和出神入化的音乐表现力,征服了以苏联钢琴大师里赫特为首的评委会以及在场的苏联观众。评委会一致认定应该把第一名颁给克莱本。

(图:范·克莱本在柴科夫斯基钢琴比赛中)

不过由于柴科夫斯基国际钢琴比赛是苏联主办的比赛,第一届的冠军就让美国人夺走会使苏联官方难堪,为此苏联文化部官员请示了当时的苏联领导人赫鲁晓夫。赫鲁晓夫在现场聆听了克莱本的演奏并咨询了里赫特等评委的意见后,大度地决定把第一名颁给克莱本。就这样克莱本力压中国钢琴家刘诗昆和苏联钢琴家弗拉森科夺得第一名,从此扬名世界。在美国当他回到纽约时,像凯旋的英雄一样受到市民的夹道欢迎和总统接见,因为他是在苏联发射第一颗人造卫星后第一个在苏联获得如此巨大的成就的美国人。然而遗憾的是,到60年代中期他的演奏没有进一步的发展和提高,失去了新鲜感,往往单凭直觉而又矫揉造作,声音也变得粗糙,以至他的本人的演奏,似乎只是昙花一现已成了历史陈迹。

(图:范·克莱本与刘诗昆时隔54年会面)

加上流行音乐的兴起和古典音乐的衰退,他渐渐从人们的视野中消失。幸而在1962年,克莱本借助自己的盛名创办了克莱本国际钢琴比赛,这项比赛后来和柴科夫斯基国际钢琴比赛、波兰肖邦国际钢琴比赛、英国利兹国际钢琴比赛、比利时伊丽莎白皇后钢琴比赛并称为五大国际钢琴比赛。由于钢琴比赛的盛名,人们还能时常记起这位曾经的钢琴大师,特别是2009年中国钢琴家张昊辰夺得范·克莱本大赛第一名后,更增加了中国人对这位钢琴大师关注。但不管怎么说,曾经的钢琴大师的淡出乐坛,不仅是他个人的失落,也是古典音乐的失落。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录