小宇宙百科

9070政策

“9070”是国家2006年规定的关于房地产的政策,其含义是,新建住宅90平方米以下的房子要占70%。作为房地产宏观调控曾经的标志性政策,“9070”政策目前已经实质性退出市场。

来自2013/06/30/ 小宇宙百科13181

启真湖的鱼/编 邢小叶/配图

“9070”是国家2006年规定的关于房地产的政策,其含义是,新建住宅90平方米以下的房子要占70%。一个小区,30%是超过90平方米的大户型,70%是90平方米以下小户型,应该说是非常理想的适合中产阶层家庭居住的中档小区,和上世纪90年代以前建造的平均56平方米的小户型社区相比,不可同日而语。目前的市场上,无论是上海、南京、成都等多个城市,都已经在土地招拍挂操作中,取消了单体项目70%以上建90平方米以下户型的硬性要求。作为房地产宏观调控曾经的标志性政策,“9070”政策目前已经实质性退出市场。

“无论是住房建设部还是各地房地局,都不会正式发文取消‘9070’政策,但在操作过程中不再对此进行规定,是非常普遍的做法,这是为应对‘后危机’市场提供收放空间。”上海一家房地产企业高层表示。但是,“9070”的退市并不意味着国家对房地产调控的决心有所放松。因为有的开发商为了打“擦边球”而采取变相修改建筑结构,如赠送阳台面积、增大挑高变双层结构、两套房打通连售等方式,从而扰乱了正常的市场秩序。此举也能还开发商更大的市场自主权。“9070”政策带来的另一负面效果:开发商为了开盘达到更高的销售率,往往在宣传时用89方三房等概念。而事实上,90方做三房,会造成每个功能区面积都比较小,显得拥挤而不开阔,视野比较压抑。

通常情况下,一梯三户的边套能勉强达到这个要求,但是最普遍的情况就是两个次卧朝北,采光不好,卫生间布置也不尽如人意,不是离主卧太近,风水不好,就是暗卫,采光通风成问题。那么中间套的户型设计就更加捉襟见肘了。因此90方左右的刚需主要户型按照三房来布置的直接结果就是户型不佳,居住舒适感不高。“9070”已经过去,新国五条的地方细则也陆续落地,但是可以看到,地方政府制订的细则里多了很多繁杂的要求,其目的就是为了尽最大程度的不对市场造成过激的打压作用。只有从根本上扭转地方财政对土地出让金的依赖,才能达成政策从上而下的一致性,合理的控制房价的走势。在地方财政赤字十分严重的今天,可以预见这将是一个长期而艰苦的过程。启真湖的鱼/编·飞檐斗角,画栋雕梁

编者 启真湖的鱼

不要因为恐惧而不敢去追逐自己想要的生活

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录