小宇宙百科

“大脑魔镜”——镜像神经元

在我们的日常生活中,看到别人某个动作,就能知道对方想做什么;看到朋友喜悦或者失落,自己的情绪也会随着跌宕起伏,你是否好奇这样的“感同身受”,是如何悄然发生的呢?科学发现,原来是一种叫做镜像神经元的细胞在起作用。

来自2013/06/15/ 小宇宙百科13166

AD/编 邢小叶/配图

在我们的日常生活中,看到别人某个动作,就能知道对方想做什么;看到朋友喜悦或者失落,自己的情绪也会随着跌宕起伏,你是否好奇这样的“感同身受”,是如何悄然发生的呢?科学发现,原来是一种叫做镜像神经元的细胞在起作用。有些研究者甚至大胆断言:“镜像神经元之于心理学,犹如DNA之于生物学。”

存在于大脑中的多数神经元都比较呆板,只是用来探测外界的一般特征,比如声音频率或者运动方向。近年发现有些神经元可以探测更为复杂的特征,比如手、脸所展示出的肢体语言,并且能对一系列有明确意图的肢体语言产生反应。神经元网络一般被认为是用来储存特定记忆,而镜像神经元组则储存了特定的行为模式。镜像神经元于1992年被发现:对猴脑的研究中观察到,恒河猴的某些神经元,在别的猴子或人做相似的动作时,也会兴奋。这种特殊的神经元,通过内部模仿而辨认出被观察对象的行为的潜在意义,并作出相应的情感反应。后续的研究更令人惊讶,人类有比猴子更加灵活与高级的镜像神经元。镜像神经元不是经由逻辑推理,而是通过直接模仿来让我们领会别人的意思,即依靠感觉而非思考。镜像神经元如此直观本质的特性,被认为对于理解人类思维的起源、文明的进步具有重要意义。各类科学家基于研究与实验,提出很多具有价值的理论假定。

1、迅速理解他人意图。通过镜像神经元的模仿功能,让我们具有了学习能力,正是这种特性使我们能像前文所描述的一样,不用去想,就可以执行基本的动作;同时在看到别人进行相同的动作时,不用细想就能够心领神会。

2、体会他人的情感。当我们看到别人的表情,走入别人的内心世界,镜像机制让我们也产生了类似的情绪状态,虽然没有直接经历那些触发情感的事件,却让我们也体会到了相同的情感,也就是所谓的“共情”。

然而在当前的科学水平下,尽管科学界都对这一发现感到兴奋,但是目前仍然没有被广泛接受的神经或是计算模型,可以精确地描述镜像神经元是如何让去增进模仿等认知功能。关于镜像神经元到底在谜团重重的人脑中,扮演了怎样的角色,至今学界仍是各执一词。不过这也许也是在世人眼中严肃刻板、冷若冰霜的科学的迷人之处:努力摆脱理性束缚的疯狂飞行,虽然越是达到离奇的高度,越是在世人的嘲笑声中摔的越重,但正是在这样朝圆外的奋身一跃中,人类文明才跌跌撞撞、却前程光明地进步着。 AD/编·心事放大镜

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录