小宇宙百科

干脆面包装上的动物真的是小浣熊吗?

中国大陆长大的孩子一定会对“小浣熊干脆面”印象深刻,很多人为了里面的水浒英雄卡不知道花费了多少零花钱。不过,很少有人知道,他的包装上的动物,其实并不是浣熊噢。

来自2013/06/25/ 小宇宙百科13176

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​中国大陆长大的孩子一定会对“小浣熊干脆面”印象深刻,很多人为了里面的水浒英雄卡不知道花费了多少零花钱。不过,如果大家把真实的浣熊照片和包装上的小浣熊对比就会发现两者相去甚远。虽然眼睛周围都有一圈黑毛,尾巴都有环节纹,但是包装上的小浣熊体形憨态可掬,而且毛发是红棕色;而真实的浣熊则是有点脏兮兮的灰色。也许有人会说,这是为了使小浣熊形象更可爱而进行的艺术加工。不过笔者认为,小浣熊形象的设计者在创作小浣熊的时候,很可能参考了另一种和浣熊相近的动物的形象,那就是小熊猫。

(图:小熊猫)

小熊猫(不是小时候的大熊猫哦!)在动物分类学上属于食肉目小熊猫科(浣熊是浣熊科),是中国国家二级保护动物,产于喜马拉雅山脉周边,高山动物,和大熊猫一样也吃竹子。它体形大小和浣熊差不多,但是体态更圆润,长着红棕色的毛发(因此小熊猫也有一个名字叫“火狐”,即firefox,并被出品火狐浏览器的Mozilla基金会当作吉祥物),尾巴上也有环节纹,看上去圆滚滚的更加招人喜爱;相比之下真实的“干脆面君”浣熊长得贼眉鼠眼,加上眼睛上一道类似强盗眼罩一样的黑毛,怎么看都给人一种猥琐的感觉。

(图:浣熊)

事实上浣熊确实是一种贼性很重的动物,它们原产于美洲,整天偷鸡摸狗,无所不为,最爱翻垃圾箱,适应环境的能力极强,在欧洲和日本它们已经被列为外来入侵物种,而美国据说有一道菜就是烤浣熊。可能就是这样的差别,是的小浣熊的设计者在小浣熊形象上掺入了小熊猫的体态和毛色特征,比原生态的浣熊形象更招人喜欢。

(图:貉子)

还有一种很容易跟浣熊混淆的动物,叫做貉。它别名貉子,狸猫,狸,在日本民间传说里是可以成精的动物。吉卜力工作室(不是宫崎骏老爷子的作品)的《平成狸合战》(《百变狸猫》)里面的狸猫就是它。一丘之貉这个成语说的也是他。貉子和浣熊、小熊猫的基因相差很大(浣熊和小熊猫基因非常接近,是近亲),而且属于犬科(和狗、狼、狐狸是近亲),是一种重要的毛皮兽。网上疯传的什么“浣熊被活活剥皮”的视频里的动物其实都是貉子。貉子的习性和浣熊比较像,外观上的区别主要是毛色相比浣熊比较杂,毛更长,眼睛上的“烟熏妆”没有浣熊那么明显,而且眼角上翘似“丹凤眼”,尾巴上也没有浣熊和小熊猫都有的环节纹。赫希伯格公爵/编·一花一世界,一鸟一天堂

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (2)

  • 清凌 2013-06-25 18:37:32
    百度上狸猫和貉不是一种动物啊?貉的别名是貉子或者狸,但是狸猫貌似是属于猫科的一种动物~
  • 赫希伯格公爵 2013-06-25 21:05:54
    回复@清凌: 这个狸猫是日本人对貉子的称呼,日本国内似乎对学名狸猫的动物另有称呼

    引用 @清凌 的评论:

    百度上狸猫和貉不是一种动物啊?貉的别名是貉子或者狸,但是狸猫貌似是属于猫科的一种动物~

留下您的评论

还没有登录?请先 登录