小宇宙百科

无师自通的指挥家——科林·戴维斯

科林·戴维斯爵士(1927.9.25-2013.4.14),英国著名指挥家,伦敦交响乐团主席,同时也是德累斯顿国立乐团的荣誉指挥。1980年因其在皇家剧院乐团的优秀表现被英国皇室封为爵士。

来自2013/06/09/ 小宇宙百科13160

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​英国伦敦交响乐团主席、著名指挥家科林·戴维斯爵士(Sir Colin Davis)于2013年 4月14日去世,享年85岁。这是今年继萨瓦利什、范·克莱本逝世之后又一位陨落的古典音乐巨星。1927年9月25日,科林·戴维斯出生于英国一个银行出纳员家庭。十三四岁时,小戴维斯观看了一场贝多芬的第八交响曲演出,那一刻起,他就决定将音乐作为终身职业,用他的话说“一扇门突然打开了,我完全被音乐俘虏,沉浸在音乐中,无论喜欢还是不喜欢的音乐都能轻易左右我的情绪。”之后,戴维斯进入伦敦皇家音乐学院学习单簧管。尽管他的技艺不如班上其他的同学,不过那时候一支小小的木管已经拴不住他的心了,他开始研习指挥技艺,但他没法转系去学指挥,因为他不会弹钢琴。所以,戴维斯的指挥技艺是无师自通的。

1949年戴维斯毕业后,先是在BBC苏格兰交响乐团(BBC在苏格兰和威尔士两个分公司各有自己乐团,但在水平上不如总公司的乐团,属于二三流乐团)担任助理指挥,等待展示自己的机会。1959年,德国大指挥家克伦佩勒因病缺阵,戴维斯紧急救场,在伦敦皇家节日大厅内指挥了莫扎特的《唐·乔万尼》,受到当时乐评人的激赏。一年后,戴维斯又代替因病缺阵的英国指挥宗师托马斯·比彻姆在格林德波恩歌剧节上指挥了《魔笛》,从而逐步建立了他诠释莫扎特作品的威信。从1965年开始,戴维斯先后担任了BBC交响乐团、柯文特花园皇家剧院乐团、巴伐利亚广播交响乐团和伦敦交响乐团这四个世界级乐团的首席指挥。他擅长的作品除了莫扎特之外,还有柏辽兹和西贝柳斯。特别是他和阿姆斯特丹皇家音乐大厅管弦乐团合作的柏辽兹《幻想交响曲》被评为企鹅唱片目录三星带花。

他的指挥风格集中了英国传统指挥家的精华所在,比较率真,远离煽情和媚俗的路子,在忠于总谱的情况下,有一种很清新、自然的味道。由于戴维斯在柯文特花园皇家剧院乐团的优秀表现,1980年他被英国皇室封为爵士。而他自1995年起担任伦敦交响乐团首席指挥至去世长达18年,是乐团历史上任期最长的首席指挥。在他去世后,伦敦交响乐团的官方网站上贴出声明称:“伦敦交响乐团将铭记与缅怀他,并与他的家庭同悼。”赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录