小宇宙百科

斑马到底是黑底白斑还是白底黑斑呢?

不知道看过《马达加斯加》的同学是否还记得斑马Marty伤感地说,自己活了半辈子,竟然不知道自己是黑底白斑还是白底黑斑。本期小百科就将向您揭示条纹背后蕴藏的科学道理。

来自 2013/06/11/ 小宇宙百科13162

evergreen/编 雨璇/配图

不知道看过《马达加斯加》的同学是否还记得斑马Marty伤感地说,自己活了半辈子,竟然不知道自己是黑底白斑还是白底黑斑。有人大概会想斑马全身的黑白条纹与生俱来,应该不存在黑底白斑或白底黑斑的问题。但是,斑马其实是黑色动物,长着白条纹和白肚子。斑马在胚胎发育早期是纯黑色的,到了晚期才开始出现白色条纹。每只斑马的条纹独一无二,像各自的天然条形码。人们印象中的斑马一般都是全身长着一圈一圈的黑白条纹,但有的斑马还可能在白色条纹中次生出浅棕色条纹,还有一种已经灭绝的斑马只在头颈部长有条纹,后半身为深色。

斑马为什么会长着黑白条纹?毫无疑问这是遗传来的,而从进化的角度来看,主要的假说有以下几种:一种是帮助斑马在草丛中隐身。这种说法听起来不大靠谱,草丛又不是黑白的。但是对于斑马的狩猎者——色盲狮子来说,明显的黑白条纹很容易就混入了一片灰色之中。另一种说法是,斑马是群居动物,当一大波斑马站着或者集体移动的时候,条纹让狮子觉得这是一只巨大的动物!而让狮子很难挑选出单独一只斑马下手。不过对于草原上的很多群居动物来说,集体奔跑都可以使狩猎者难以挑选某个单独的个体下手。还有一种说法认为斑马的条纹可以迷惑舌蝇等吸血苍蝇,防止其被叮咬。虽然对斑马条纹作用的说法不一,但可以肯定的是,这种条纹必然是有利于其种族繁衍的。evergreen/编·一花一世界,一鸟一天堂

文章评论 (4)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录