小宇宙百科

香榧

香榧(Torreya grandis),又称为“中国榧”,又名榧树。为红豆杉科,榧属常绿乔木,中国原产树种,是世界上稀有的经济树种。香榧种子称“香榧子”,为著名的干果。

来自2013/06/08/ 小宇宙百科13159

Ryanpique/编 雨璇/配图

​宋代苏轼在任杭州知州时,曾写有诗曰:“彼美玉山果,餐为金盘实。瘴雾脱蛮溪,清樽奉佳客。”这首诗中的玉山果讲的是一种中国原产树的果实:香榧子。香榧(Torreya grandis),又称为中国榧、玉榧等,为红豆杉科植物,是世界上稀有的经济树种。香榧主要生长在中国南方较为湿润的地区,其果实香榧子又以产自浙江绍兴一带的最为上乘。作为干果中的珍品,香榧子向来被作为宴席上的上乘佳果之一。早在宋代,我国人民就将其加工成椒盐香榧、糖球香榧、香榧酥等,并被列为朝廷贡品。香榧子中还含有丰富的树油和果酸,使得香榧果实食用时有阵阵香气袭来,深受百姓喜欢。加工成干果作为美味食品外,香榧子还是名贵的中药材。香榧子性味甘平,入药具有杀虫、消积、润燥的功效。现代医学临床证实,香榧对驱除蛲虫效果显著,对治疗痔疮、小儿遗尿症也有一定的裨益。

说到香榧子,又不得不提香榧的另一大特点:香榧树雌雄异株,有性繁殖全周期需29个月,一代果实从花芽原基形成到果实形态成熟,需经历三个年头,每年的5至9月,同时有两代果实在树上生长发育,还有新一代果实的花芽原基在分化发育,人们称之为“三代同树”。同时在所有树种里,寿命能长达千年且盛产不衰的,只有银杏和榧树。所以民间常有“千年香榧三代果”的俗语。另外,香榧树的经济价值亦很高,树身纹理致密,既耐水湿又不易变形,用来制作家具、造船和工程建筑,质地精良,其树皮可以提取单宁。生鲜的榧壳含有柠檬醛,提纯后可作化学芳香油,可谓浑身是宝。Ryanpique/编·一花一世界,一鸟一天堂

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录