小宇宙百科

空中防撞系统

空中防撞系统是安装于中、大型飞机的一组电脑系统,用以避免飞机在空中互相冲撞。现今大部份民航客机都设有空中防撞系统功能。

来自2013/06/16/ 小宇宙百科13161

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​空中防撞系统(Traffic Collision Avoidance System,TCAS)是安装于中、大型飞机的一组电脑系统,用以避免飞机在空中互相冲撞。虽然说“天高任鸟飞”,但是由于气流等因素的影响,飞机在空中可以飞行的航线是基本固定的,就像车辆局限在公路范围之内行驶一样,所以仍然存在碰撞的可能。同时由于飞机的飞行速度相当快,如果两架可能相撞的飞机在飞行员肉眼范围内才被相互发现那么距离相撞也就只剩下几秒钟时间。因此从50年代开始,航空业界就着手研究空中防撞系统,到80年代开始进入实用阶段,研发出第一代空中防撞系统(TCAS I)。

(图: TCAS系统组成框图)

TCAS主要由询问器、应答机、收发机和计算机这几个主要部分组成。运行时由询问器发出脉冲询问信号;当其他飞机的应答器接收到询问信号时则发射应答信号;计算机根据发射信号和应答信号间的时间间隔来计算距离。同时根据方向天线确定方位,为驾驶员提供信息和警告。而目前应用最广泛的第二代空中防撞系统(TCAS II)除了发出警告外,还会用语音指示避撞的动作,例如指挥一架飞机爬升同时指示另一架飞机下降。最新第三代空中防撞系统(TCAS III)在上下避撞措施之外增加了左右避撞能力。作为世界第一航空运输大国,美国早在1993年就规定凡进入美国国境飞行的30人座以上的客机,都必须安装具有TCAS II的能力的相关设备。1996年11月12日印度发生两机相撞死亡349人的史上最严重空中撞机事故,引起人们对空中防撞系统的重视,世界各国纷纷就客机安装空中防撞系统做出强制性规定。

(图:TCAS的组成)

TCAS普及后,人们又发现另一个问题:TCAS与人工指挥(ATC)的冲突时的优先次序如何?2001年1月31日,两架日航班机在日本骏河湾上空发生航路交汇,一架班机遵照ATC的指示下降,另一架班机则按照TCAS指示下降,结果两机在最后一刻依靠飞行员肉眼发现对方做出紧急规避动作才避免了一场悲剧。日本有关方面据此修订了飞行安全规例,规定若ATC跟TCAS的指示有冲突的时候飞行员须遵从TCAS的建议。但这一教训并未被国际航空界所吸取,在2002年7月1日发生了俄罗斯航班和DHL快递货机夜间在德国发生航路交汇时因各自听从ATC和TCAS指示同时下降相撞、造成71人死亡的“乌伯林根空难”。这一空难发生后,国际民航组织提议各国遵照日本的做法以TCAS的指示为优先。赫希伯格公爵/编·铁轨通向的地方

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录