小宇宙百科

历史上真实的“德古拉伯爵”——弗拉德三世

喜欢各种吸血鬼题材影视剧的朋友们一定不会对德古拉这个名字感到陌生。其实德古拉伯爵来源于历史上真实的人物,他就是瓦拉几亚(今罗马尼亚东部及南部地区的古称)公国的大公弗拉德三世。

来自2013/06/22/ 小宇宙百科13173

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

喜欢各种吸血鬼题材影视剧的朋友们一定不会对德古拉这个名字感到陌生,作为史上最经典的吸血鬼形象,德古拉伯爵在很长一段时间里就是吸血鬼的代名词。其实德古拉伯爵来自于历史上真实的人物,他就是瓦拉几亚公国的大公弗拉德三世(1431~1476)。弗拉德是长期统治瓦拉几亚的巴萨拉布家族的子嗣,他的父亲弗拉德二世在争夺瓦拉几亚统治权的过程中落败,被放逐到特兰西瓦尼亚(罗马尼亚中西部地区的古称)。弗拉德三世就是在其父被放逐期间出生的,也正是因为弗拉德三世生于此,特兰西瓦尼亚也被称为“吸血鬼之乡”。

(图:特兰西瓦尼亚——“吸血鬼之乡”)

在特兰西瓦尼亚期间,弗拉德二世加入了由匈牙利国王西吉斯猛组织的“龙骑士团”,这是一个由中东欧基督教贵族组成的反对奥斯曼土耳其帝国扩张的政治团体。他由此得到了“德拉库尔”(Dracul,意为龙之子)的称号。而作为儿子的弗拉德三世自然就被称为“德拉库拉/德古拉”(Dracula,小龙之子),这就是德古拉之名的由来。1436年弗拉德二世当上了瓦拉几亚大公。此时面对奥斯曼帝国的步步进逼,弗拉德二世别无选择,只能臣服于土耳其人,并把弗拉德三世和小儿子送到奥斯曼帝国当人质。11年后,弗拉德二世和长子米尔恰二世先后被人暗杀,弗拉德三世遂在土耳其人的支持下出任瓦拉几亚大公。中东欧地区基督教国家的盟主、匈牙利国王匈雅提对此非常不满,他把弗拉德父子看作龙骑士团的叛徒,并出兵攻打瓦拉几亚。年轻的弗拉德三世很快被击败,流亡到摩尔达维亚(今摩尔多瓦)。

可能是民族情感的激发和同为基督教弟兄的关系,弗拉德三世于1451年决定向匈雅提臣服,并在匈雅提的支持下重回王位并宣布瓦拉几亚脱离奥斯曼帝国的统治。此后奥斯曼帝国多次进剿瓦拉几亚都被弗拉德击败,而那些土耳其俘虏都被弗拉德用穿刺刑(把尖木桩自肛门刺入从口而出)活活折磨致死。弗拉德的嗜血脾性使他得到了“采佩什”(Ţepeş,罗马尼亚语“穿刺”之意)的绰号,并由此引出了他喜好喝人血的种种传闻。弗拉德三世后来又被土耳其人推翻并遭放逐,在此期间他被匈雅提之子马提亚·科尔温软禁并娶了后者的妹妹,最终在科尔温的支持下第三次统治瓦拉几亚,但不久就在布加勒斯特附近与土耳其人作战时阵亡。弗拉德虽死,他的传说却一直保留了下来。爱尔兰作家布莱姆·斯托克以弗拉德为原型创作了经典吸血鬼小说《德古拉》(又译《惊情四百年》),成为吸血鬼文化的开山鼻祖,而弗拉德三世也就从此和吸血鬼紧密联系在了一起。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录