小宇宙百科

​世界环境日

​世界环境日(World Environment Day)是一年一度的全球影响最大和最广泛的庆祝环保行动的节日。每年的6月5日,来自于世界各地的人们将会参加各种宣传环境保护的庆祝活动。

来自2013/06/05/ 小宇宙百科13156

张婧祎/编 雨璇/配图

​世界环境日(World Environment Day)是一年一度的全球影响最大和最广泛的庆祝环保行动的节日。每年的6月5日,来自于世界各地的人们将会参加各种宣传环境保护的庆祝活动。世界环境日设立于1972年,以纪念斯德哥尔摩召开的人类环境会议,后来逐渐成为联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

(图:2012年7月16日在蒙古国西南部塔克欣塔国家公园拍摄的星空下的帐篷)

联合国环境规划署将2013年世界环境日主题确定为“思前,食后,厉行节约-减少你的耗粮足迹(Think, Eat, Save. Reduce Your Foodprint)”。庆祝仪式将于6月5日在蒙古国举办,同时发表《环境现状的年度报告书》及表彰“地球卫士”。蒙古国总统查希亚•额勒贝格道尔吉作为环境署2012年地球卫士奖六名获奖者之一,在环保领域有突出贡献,领导蒙古国通过环境立法、加强环保教育、设立植树日等方式来改善生态环境。

(图:2007年7月31日,德国社会民主党黑森州领导人安德烈娅·伊普西兰蒂在一次活动中与328只气球合影。该活动旨在将风力发电在降低二氧化碳排放方面的功效视觉化。为了生产出与八台风力发电机工作一小时的发电量相等的电能,一个矿物燃料发电厂需排放328立方米的二氧化碳。328只充气的黑色气球即象征328立方米二氧化碳。)

我国今年的环境日主题由环境保护部定为“同呼吸,共奋斗”,突出了目前备受关注的大气污染防治工作,倡导同一片蓝天下呼吸的公民都积极履行呵护环境的责任。据环保部发布的全国74城市(首批开展PM2.5检测的城市)第一季度空气质量报告显示,总体达标天数比例仅54.4%,唐山、石家庄、西安、成都等城市污染严重。无论是节约粮食,还是节能减排,今天我们一定要携起手来,一起维护我们共同的家园。

为了更多的蓝天,为了孩子们更多的笑容,我们应当在包括环境日在内的每一天里,都从自己做起,爱护环境、呵护地球。 张婧祎/编·一花一世界,一鸟一天堂

编者 张婧祎

“让我们面对现实,让我们忠于理想“

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录