小宇宙百科

新闻摄影师的最高荣誉——荷赛奖

“荷赛”是近年来在中国曝光率较高的世界级摄影比赛,因为最近十几年频频有中国摄影师获得该奖的各类荣誉。“荷赛”是世界新闻摄影比赛(World Press Photo)的简称,由总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会主办。因发起于荷兰,故称“荷赛”。

(图:2013年获奖作品)

来自2013/06/27/ 小宇宙百科13178

南杉/编 邢小叶/配图

“荷赛”是近年来在中国曝光率较高的世界级摄影比赛,因为最近十几年频频有中国摄影师获得该奖的各类荣誉。那么“荷赛”到底是什么?它为什么如此备受瞩目呢?“荷赛”是世界新闻摄影比赛(World Press Photo)的简称,由总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会(World Press Photo Foundation)主办。因发起于荷兰,故称“荷赛”。1955年,荷兰首都阿姆斯特丹的三位摄影家米伦登克、谢勒和威斯曼把一次全国性的摄影比赛扩展为国际性的新闻摄影比赛,并且建立了“世界新闻摄影荷兰基金会”这一长久性的组织。1957年,它组织举办了第一届世界新闻摄影比赛,迄今已举办了56届。(虽然看上去历史并不很悠久,但是要知道自摄影术发明到现在也不过170多年)每年都有数十个国家近万幅作品参赛,是世界上参与范围最广,最具代表性和权威性的新闻摄影大赛。荷赛的主题分类并不是固定不变的。

2013年第56届荷塞的9个主题类别分别为一般新闻类、突发新闻类、当代热点类、日常生活类、自然类、观察肖像类、表演肖像类、体育动作类、体育专题类。与上届主题类别相比较, 调整删除了文化艺术类和新闻人物类,重点划分了人物和体育两个大组,分别下设观察肖像类、表演肖像类,及体育动作类、体育特写类。由此也看出出荷赛现阶段的关注方向。每类还分单幅和组照(最多不超过12幅)两项。大赛从所有参赛作品10类20项中评出年度最佳新闻照片一张,并由儿童评委会从当年部分获奖图片中选一张为“儿童奖”。荷赛奖每年还常增设一些特别奖,如“匈牙利李斯特奖”、“奥斯卡·巴纳克奖”等。

荷赛奖所涉及的题材的多样性使其参赛及获奖照片不但能基本涵括每年的重大事件,也能深入人类的日常生活,荷赛奖的作品已成为人类所处的时代和历史的见证。与另一个著名的全球性新闻奖“普利策奖”相比,“荷赛”是完全关注于新闻摄影的奖项,更具有专业特征。而“普利策奖”则包括新闻和创作两大类,摄影只是其中一个小项。因此也可以这样说,普利策奖是新闻工作者的最高奖项,而荷赛则是摄影记者的最高荣誉。南杉/编·那些影响世界的声音

【Q】小蜜蜂问:(前段时间很流行的)摇小熊饼干的力学分析?

【Q】吴悠问:希望介绍一下“国粹”麻将的起源。

【Q】kimifrank问:古人用什么刷牙?

【Q&A】小百科提问可至新浪微博@小宇宙百科网,或在此官方网站和人人网公共主页留言。解答请至小百科官网投稿~

文章评论 (1)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录